Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Abruzzo

Al Metrò

RelatoreChef30anni

Materiali nudi. Una volta massicci, l'altra affusolati; angoli retti e linee tonde; tutto ascende e, nello stesso tempo, si staglia, non solo per contrasto cromatico, ma anche eidetico. Due elementi, sempre diversi ma sempre in competizione come due fratelli che, in un agone solo apparente, cooperano al medesimo progetto, alla stessa storia, l'uno in sala, l'altro in cucina. Il fil rouge, anzi blu, benché da esso impopolarmente defilato, è il mare, che è anche il contenitore semantico di una tecnica culinaria concreta, un'esegesi dai contorni netti e precisi, irreprensibile nei salati, più sfumata e rarefatta, invece, sul comparto dolci, di cui sembra vittima di un'antica deferenza.

I fratelli Fossaceca, infatti, Antonio in sala e Nicola in cucina, benché figli di pasticcieri e dentro gli stessi locali di quella che era la pasticceria di famiglia, sono creature di mare e proprio dal mare Adriatico mutuano un repertorio di ricette concrete e nobili, determinato da cotture espresse e manipolazioni presenti, ancorché misurate al punto di essere, il più delle volte, invisibili. Com'è da circa un decennio la Triglia in skapece, la cui preparazione espressa restituisce una texture croccante e viva, e che ritroviamo nei ricci, negli scampi e nelle mazzancolle: materie prime che Nicola trasforma in tradizione locale, e viceversa.

In cantina il procedimento è analogo: si va dal locale al globale e ritorno, con agilità e una sensibilità di tipo naturista che, soprattutto alla mescita, consente all'ospite di imparare, divertendosi.

Passione Gourmet
Passione Gourmet

folli amanti dell’alta cucina, in totale sono una ventina, sempre alla ricerca di emozioni. La causa? Un’irresistibile Passione Gourmet 

Lo chef consiglia
Paninoteca Molo 71, via Megellano 89, San Salvo (Chieti): i migliori panini della zona

+390873803576

Perché fermarsi
per un repertorio di ricette di mare concrete e nobili

Chef

Nicola Fossaceca

Ai dolci
Nicola Fossaceca
In sala
Antonio Fossaceca
In cantina
Antonio Fossaceca

Contatti

+390873803428
via Magellano, 35
66050 - San Salvo Marina (Chieti)
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero lunedì e martedì a pranzo
Ferie
8 gennaio-5 febbraio
Menu degustazione
70 e 90 euro
Antipasto
18 euro
Primo
18 euro
Secondo
29 euro
Dolce
15 euro
Coperto
4 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
Paninoteca Molo 71, via Megellano 89, San Salvo (Chieti): i migliori panini della zona

+390873803576

Perché fermarsi
per un repertorio di ricette di mare concrete e nobili
Passione Gourmet
Passione Gourmet

folli amanti dell’alta cucina, in totale sono una ventina, sempre alla ricerca di emozioni. La causa? Un’irresistibile Passione Gourmet