Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Gagini

Sicilia | Palermo
lo chef

Marco Massaia

sous-chef

Alessandro Fanara

ai dolci

Alessandro Mazzola

in sala

Giuseppe Ingrassia

in cantina

Pietro Agate

C’è studio, creatività e un pizzico di follia nelle scelte dell’imprenditore della ristorazione Franco Virga, che non ha mai mancato di sorprenderci. Lo ha fatto una volta di più scegliendo per la propria insegna ammiraglia, il Gagini, uno chef a sorpresa, il torinese Marco Massaia. "A sorpresa" perché, per un locale illustre sulla cena gastronomica palermitana, non è banale optare per un giovane talento che si era espresso fino ad allora in contesti soprattutto sabaudi.

Scelta brillante: Massaia si è immerso nella realtà locale, ha preso confidenza coi produttori di cose buone nei dintorni, «la Sicilia è complessa per definizione, ma si ha la possibilità di attingere a una multitudine di ingredienti pazzeschi». È questa la sfida, che poi è un leitmotiv per Virga: ibridare il peso - a volte limitante - della forte identità gastronomica sicula innestandovi approcci foresti che possano regalarle nuove definizioni, offrirle sviluppi, in sostanza spalancandola al futuro. Gagini gioca ora con un Piemonte in Sicilia, o meglio una Sicilia con accenni piemontizzanti, mix fertile in cui il continente gastronomico apporta materia prima, ispirazioni e tradizione, Massaia il proprio imprinting.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Trattoria Corona, via Guglielmo Marconi 9, Palermo - coronatrattoria.com

Perché fermarsi

perché Gagini è ancora una volta un laboratorio di ibridazione gastronomica
Menu di degustazione

40, 60, 80 euro

Prezzo medio antipasto

28.00

Prezzo medio primo

34.00

Prezzo medio secondo

38.00

Sperimentazione in cucina

Trovare nuove vie, incrociando culture gastronomiche molto distanti. È la sintesi di questo giovane chef torinese, ora alle prese con quell’incredibile caleidoscopio di profumi e sapori che è il patrimonio agroalimentare siciliano.

Il premio Sperimentazione in cucina è promosso da
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Gagini

via dei Cassari 35
90133 - Palermo
+39091589918
info@gaginirestaurant.com

Chiusura

lunedì; da martedì a giovedì a pranzo

Ferie

nessuna

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere