Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
Main sponsor

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Cortile Pepe

Sicilia | Cefalù (Palermo)
lo chef

Vincenzo Sansone

ai dolci

Vincenzo Sansone

in sala

Toti Fiduccia

in cantina

Toti Fiduccia

Partiamo da un piatto, lo Spaghetto con ragù di polpo murato, caprino, olive nere e basilico: un grande assaggio, ossia come sbanalizzare un primo di pasta donandogli i giusti contrappunti di sapore, con freschezze e acidità, piccantezze e dolcezze, poi sapido e lattico, più consistenze nelle texture e quindi una masticazione godereccia con la pasta (poco) cotta al punto giusto. Golosità e armonia: ne è autore Vincenzo Sansone, chef terminitano che pare arrivato al momento giusto a guidare le cucina di Cortile Pepe, dopo anni da sous e proprio nel 2025 in cui l’indirizzo di Toti Fiduccia ha compiuto il decennio di vita.

È stato un periodo brillante, nel quale si sono avvicendati in cucina svariati professionisti. Rimane un dato incontrovertibile: Fiduccia fa da faro, è preparatissimo e innamorato del proprio lavoro (ora segue la cantina, ben strutturata), funge da perfetto garante, ossia ci si affida a lui quasi fosse un patron vecchia scuola, perché ha ben presente il livello di qualità che vuole sempre innestare ai fornelli del suo locale, molto bello e curato. Si merita il successo e Sansone sembra la scelta giusta per programmare un futuro di ulteriori soddisfazioni.

Recensione di
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

La Botte, via Veterani 20, Cefalù (Palermo) - instagram.com/labotte_cefalu

Perché fermarsi

perché Cortile Pepe ha saputo rinnovarsi mantenendo un obiettivo fisso: l'alta qualità
Menu di degustazione

65, 75 e 90 euro

Prezzo medio antipasto

26.00

Prezzo medio primo

28.00

Prezzo medio secondo

30.00

Prezzo medio dolce

12.00

Prezzo medio coperto

4.00

Pagamento

no Diners

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Cortile Pepe

via Nicola Botta 15
90015 - Cefalù (Palermo)
+390921421630
info@cortilepepe.it

Chiusura

l'intero mercoledì; lunedì, martedì e giovedì a pranzo

Ferie

20 novembre-25 dicembre; 15 gennaio-13 febbraio

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere