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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Alexander

Emilia Romagna | Ravenna
lo chef

Mattia Borroni

sous-chef

Lorenzo Tatillo

ai dolci

Lorenzo Tatillo

in sala

Sante Milandri

in cantina

Pia Casu

Passato, presente e futuro si fondono meravigliosamente in questo luogo dalle affascinanti trasformazioni d’uso. Prima chiesa, poi trattoria, infine sala cinematografica; ma, da quasi vent’anni, lo spazio dai soffitti altissimi che ancora rievoca la magia del cinema, è diventato il ristorante più gourmet di Ravenna.

Lo guida, fin dal suo debutto, lo chef Mattia Borroni che, arrivato qui giovanissimo, continua a dare un tocco spontaneo e dinamico ai suoi piatti. Il suo entusiasmo, supportato da un evidente lavoro di squadra, arriva anche in sala dove un servizio attento renderà l'esperienza indimenticabile. Tecnica, innovazione senza fronzoli, ma soprattutto passione, si mescolano per esprimersi poi al meglio nei due menù degustazione, l’uno rigorosamente a base di carne, l’altro di pesce.

Tra le scelte alla carta, il piccione - la cui realizzazione varia seguendo la stagionalità dei prodotti -  è assurto a piatto distintivo del ristorante. La carta dei dessert riserva sempre qualche sorpresa, anche se il Dolce salato alle arachidi non può mai mancare. Pena, le proteste dei tanti aficionados.

Recensione di
Rita Ferrari

giornalista tivù, appassionata d'interviste, nata e cresciuta a Milano, dov’è stata ostinatamente vegetariana, si trasferisce a Bologna nel tempo necessario per cambiare idea, dichiarando il suo eterno amore al ragù e alla mortadella. Le piacciono anche le lunghe camminate sui colli bolognesi con il suo cane Aldo, soprattutto quando, al termine della scarpinata, c’è un rifugio con salumi e Pignoletto come ricompensa

Rita Ferrari
Locali il cui chef non ha ancora compiuto 30 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Pasticceria Palumbo, piazza San Francesco 3, Ravenna

Perché fermarsi

per il piacere di mangiare in un'ex sala cinematografica ristrutturata e rimodernata. E per lo Spaghettone trafilato alle alici come nel 2016 che, come un grande classico, ha sempre qualcosa di nuovo da raccontare
Menu di degustazione

55 e 58 euro

Prezzo medio antipasto

18.00

Prezzo medio primo

19.00

Prezzo medio secondo

26.00

Prezzo medio dolce

8.00

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Alexander

via Bassa del Pignataro, 8
48121 - Ravenna
+390544212967
info@ristorantealexander.it

Chiusura

lunedì

Ferie

26 luglio-19 agosto

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere