Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Valentino

Emilia Romagna | Ravenna
NOVITÀ
2026
lo chef

Luca Magnani

sous-chef

Federico Favetti

ai dolci

Emanuele Neri

in sala

Livia Dragomir

in cantina

Valentina Giovannini

È famosa per i suoi mosaici, ma, dal vivo, la bellezza della città di Ravenna, in pochi vanno a scoprirla. Convinto che la valorizzazione di un territorio passi per la sua cucina, l’uomo di sala e grande comunicatore, Piero Pompili, ha fatto sbarcare in questo ristorante con vista su una grande piazza del centro, la sua filosofia: recuperare i piatti della tradizione reinterpretandoli con una chiara personalità.

La sua è una preziosa collaborazione voluta dall’imprenditore Maurizio Bucci e tradotta in carta dallo chef ravennate Luca Magnani. Qui assaggerete dei piatti probabilmente per la prima volta, come il Brodetto di pesce alla Portocorsinese, una zuppa povera la cui ricetta originale dell’Accademia della Cucina Italiana qui si concede delle piccole variazioni, come quella di frullare il pesce per dare una coraggiosa spinta al brodo.

E di ardire ce n’è voluto per mettere in carta i Cappelletti con ripieno di petto di cappone: per i romagnoli la farcia è rigorosamente di magro. Eppure, la carne la prevede la ricetta numero 7 dell’Artusi. Qua ve li serviranno in brodo di cappone oppure al ragù. Perché la tradizione per mantenersi viva deve muoversi con libertà.

Rita Ferrari

giornalista tivù, appassionata d'interviste, nata e cresciuta a Milano, dov’è stata ostinatamente vegetariana, si trasferisce a Bologna nel tempo necessario per cambiare idea, dichiarando il suo eterno amore al ragù e alla mortadella. Le piacciono anche le lunghe camminate sui colli bolognesi con il suo cane Aldo, soprattutto quando, al termine della scarpinata, c’è un rifugio con salumi e Pignoletto come ricompensa

Rita Ferrari
Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

La Cucoma, via Molinaccio, provinciale 175, San Pancrazio (Ravenna) - ristorantecucoma.com/

Perché fermarsi

per il salone dagli altissimi soffitti e dai mosaici alle pareti che raccontano storie del passato, per scoprire uno dei luoghi d'arte e non solo tra i più belli e meno conosciuti della città.
Menu di degustazione

60, 70 euro

Prezzo medio antipasto

17.00

Prezzo medio primo

16.00

Prezzo medio secondo

22.00

Prezzo medio dolce

8.00

Prezzo medio coperto

3.50

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Valentino

via IX Febbraio 1
48121 - Ravenna
+393311253525
info@valentinoravenna.com

Chiusura

l'intero martedì; aperto solo a cena, domenica anche a pranzo

Ferie

1-31 agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere