Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

La Gamella del Collegio alla Querce

Toscana | Firenze
NOVITÀ
2026
lo chef

Nicola Zamperetti

sous-chef

Mirko Cafasso

ai dolci

Giorgia Broglia

in sala

Gianluca Russo

in cantina

Cosimo Massaro

Nel cuore del nuovo hotel Collegio alla Querce Auberge Resorts Collection, il ristorante La Gamella propone una cucina di territorio elegante e concreta. Il nome richiama la tradizione: la gamella era il contenitore del pranzo dei bambini per la scuola o per le gite, oggi simbolo di semplicità, sostanza e familiarità.

Lo chef Nicola Zamperetti, 32 anni, con esperienze da Alajmo e Sultano, costruisce piatti dal gusto deciso e chiaro, ben definiti, senza menu degustazione: Tartare di manzo al tartufo nero, Panzanella di polpo e Plin mugellano con patate e tartufo o il Filetto Rossini sono esempi di una cucina che valorizza materia prima e stagionalità.

La sala, un grande porticato affacciato su un giardino di rose con due fontane, garantisce quiete e spazio per ogni ospite. Il ristorante è accompagnato da cocktail bar e Cigar Room, con esperienze di degustazione tra rum, cioccolato e sigari d’annata. L’attenzione a ingredienti di qualità, tecnica e convivialità rende La Gamella una moderna trattoria di lusso, dove ogni piatto parla chiaro, e la tradizione si ritrova in ogni dettaglio, con una cura particolare per la materia prima e la stagionalità dei prodotti locali.

Leonardo Romanelli

fiorentino, classe 1963, è un gastronomo, sommelier, cuoco, giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo italiano

Leonardo Romanelli
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Atto di Vito Mollica, via del Corso 6, Firenze - attodivitomollica.com

Perché fermarsi

per scoprire sapori autentici e ricette classiche eseguite con grande capacità tecnica
Prezzo medio antipasto

30.00

Prezzo medio primo

35.00

Prezzo medio secondo

54.00

Prezzo medio dolce

18.00

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La Gamella del Collegio alla Querce

via delle Forbici 21 B
50133 - Firenze

Chiusura

nessuno

Ferie

nessuna

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere