Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
Main sponsor

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Testina

Toscana | Firenze
NOVITÀ
2026
lo chef

Ivan De Simone

ai dolci

Ivan De Simone

in sala

Alexandra Dinu

in cantina

Alexandra Dinu

Siamo di fronte all’ospedale di Santa Maria Nuova, in una piccola via del centro storico, e già dal nome Testina emerge la passione dello chef Ivan De Simone per le frattaglie. Oggi, la cucina si concentra sul pesce, fresco, locale e non allevato, con due percorsi degustazione da 50 e 70 euro.

Dopo esperienze in Nord Europa, tra ristoranti stellati e la cucina scandinava contemporanea, Ivan riapre Testina nel 2024, in uno spazio intimo di soli dieci coperti, con cinque tavoli e gestione autonoma di cucina e sala. La filosofia è chiara: rispetto assoluto per la materia prima, zero sprechi, utilizzo di ogni parte del pesce e verdure a chilometro zero.

Le influenze spaziano da Napoli, per spontaneità e mare, alla Scandinavia per pulizia dei sapori e foraging, fino all’Asia per acidità e fermentazioni. Il menu cambia frequentemente: tra i piatti da segnalare il Polpo, camembert, come di rapa e ciccioli o la Mazzancolla con yuzu e furikake.

La carta dei vini, che dispone di circa 70 etichette naturali, completa l’esperienza. Testina diventa il trampolino creativo dello chef, un luogo concreto e raffinato dove innovazione, tecnica e territorio dialogano in maniera elegante e diretta.

Leonardo Romanelli

fiorentino, classe 1963, è un gastronomo, sommelier, cuoco, giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo italiano

Leonardo Romanelli
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Molino Trattoria, via del Molino 87, Calenzano (Firenze) - sites.google.com/view/molinotrattoriamoderna/home

Perché fermarsi

per la grande fantasia nel lavorare il pesce abbinandolo a ingredienti esotici
Menu di degustazione

50, 70 euro

Prezzo medio

€ 50.00

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Testina

via Sant'Egidio 29r
50121 - Firenze
+393757809927
testinafirenze@gmail.com

Chiusura

martedì e mercoledì

Ferie

20-28 gennaio; 4-27 agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere