Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
Main sponsor

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Origine

Marche | Chiaravalle (Ancona)
NOVITÀ
2026
lo chef

Andrea Alessandrelli

sous-chef

Abid e Hafida

ai dolci

Yuri D’Alessio

in sala

Federica Scarponi

in cantina

Giuliano Mazzarini

Dopo un percorso tra grandi cucine italiane ed europee e una parentesi televisiva a Hell’s Kitchen con Carlo Cracco, Andrea Alessandrelli è tornato nelle sue Marche natali per dare vita a Origine Cucina Identitaria, progetto intimo e ambizioso.  

Il ristorante, alle porte di Ancona, unisce semplicità ed eleganza. Le due sale – Contatto, più conviviale, e Radici, orientata al fine dining – accolgono gli ospiti in un ambiente sobrio, con cucina a vista e pareti decorate dai quadri che lo stesso chef realizza con gli scarti di cucina, espressione della sua personalissima filosofia che fonde intreresse per la sostenibilità e sensibilità artistica: l'arte di non sprecare.

La proposta affonda le radici nel territorio marchigiano ma dialoga con l’arte e le influenze internazionali. Il risotto Ancona-Tokyo, per esempio, unisce mare Adriatico e suggestioni nipponiche, mentre la carota della Vallesina fermentata otto giorni diventa protagonista dell'entrée in pieno stile nordico.

Al servizio, l’accoglienza dolce e solare di Federica Scarponi e le etichette selezionate dal sommelier Giuliano Mazzarini sigillano un’esperienza che fonde identità, creatività e calore umano. Una bella scoperta

Lorena Lombardi

Campana di nascita, scrive e traduce di cibo e viaggi dal suo rifugio fronte mare nel sud della Francia, dove vive dal 2016.

Lorena Lombardi
Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Arnia Del Cuciniere, via Maria Baluffi 12, Falconara Marittima (Ancona) - arniadelcuciniere.it

Perché fermarsi

per scoprire e sostenere un giovane talento che unisce creatività, tecnica, arte a amore par il territorio marchigiano in piatti gustosi e originali
Menu di degustazione

50, 75 euro

Prezzo medio antipasto

14.00

Prezzo medio primo

16.00

Prezzo medio secondo

25.00

Prezzo medio dolce

11.00

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Origine

via Grancetta 49a
60033 - Chiaravalle (Ancona)
+393508178505
info@ristoranteorigine.com

Chiusura

martedì

Ferie

variabili

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere