Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
Main sponsor

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Vela

Sicilia | Sciacca (Agrigento)
NOVITÀ
2026
lo chef

Francesco Crimi

sous-chef

Francesco Puccio

ai dolci

Giada Bressan

in sala

Alice Bressan

in cantina

Valerio Fini

La Vela che dà il nome al ristorante non è solo una suggestione architettonica, ma la metafora di una generazione che si assume il rischio di una rotta nuova, scegliendo la Sicilia come approdo.

La nuova era di questa gemma incastonata sui fianchi del corso principale di Sciacca e affacciata direttamente sul porto, ha infatti avuto inizio nel 2023 grazie all’energia di quattro under 35 che si sono conosciuti lavorando nel mondo del fine dining in Alto Adige e tutti insieme hanno scelto poi di trasferirsi qui: lo chef Francesco Crimi, l’unico di origini siciliane, ha portato con sé la pasticcera Giada Bressan, veneta, insieme alla sorella gemella Alice, in sala insieme a Valerio Fini, abruzzese. Una squadra consolidata che qui ha ritrovato tempestivamente una nuova postura, subito apprezzata dagli ospiti.

La sala, che sembra sospesa nel vuoto, incorpora l’orizzonte come elemento dell’esperienza, e chiede alla cucina di risponderle con mente altrettanto aperta. Non è un caso se il menu si articola in “cartoline” dal mare e dalla terra: visioni che dichiarano attenzione alla sostenibilità e all’uso integrale degli ingredienti, un lessico che preferisce l’armonia all’effetto speciale.

Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo

Concetta Bonini
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Planeta Country House, strada provinciale 50-51, Menfi (Agrigento) - planetaestate.it/it/il-ristorante/

Perché fermarsi

per conoscere i protagonisti di una bella storia, oggi declinata in piatti di grande personalità, in un luogo di notevole bellezza
Menu di degustazione

65, 75 euro

Prezzo medio antipasto

21.00

Prezzo medio primo

25.00

Prezzo medio secondo

29.00

Prezzo medio dolce

12.00

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Vela

piazza A. Scandaliato 6
92019 - Sciacca (Agrigento)
+390925960486
info@velaristorante.it

Chiusura

da luglio a settembre chiuso la domenica; da ottobre a giugno chiuso l'intero giovedì, venerdì a pranzo e la domenica a cena

Ferie

19 gennaio-5 marzo; 2 novembre-4 dicembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere