Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Santavoglia

Puglia | Lecce
NOVITÀ
2026
lo chef

Antonio Camilli

sous-chef

Diogo Couto Da Costa

ai dolci

Mattia Franchini

in sala

Gloria Corrado

in cantina

Davide Gasbarro

L'orizzonte gastronomico pugliese si fa internazionale. In quel di Lecce c'è una risto-galleria d'arte in cui un ex musicista/scrittore propone un intrigante menu mediterraneo-orientale. Lui, lo chef/patron Antonio Camilli (classe 1990, leccese), inizia la gavetta a Londra: suona e scrive ma per mantenersi cucina in un noto gastropub. Ci prende gusto, passa a Joël Robuchon, quindi vola a Melbourne, allo stellato Florentino, e poi anche nel Bahrain, come executive a L'Orto di Manama. Fino al recente ritorno a casa, ospitato in un singolare spazio artistico con tanto di quadri in vendita.

Il suo credo? Materia prima locale e stagionale, elaborata con creatività e zero concessioni a mode o tradizione (pugliese). Così, nel giro di due anni Camilli si fa largo grazie a una cucina che spazia fra Oriente e Occidente, il quinto quarto del tonno  e vari tipi di kombucha.

Il menu, per il resto, parla da solo: dai Gamberi con romesco e cioccolato allo Speck di ricciola con indivia, noci, melone sottaceto e tuorlo marinato, dalla Cheesecake basca al latticello, pesca lattofermentata e rosmarino bruciato fino al Gelato alla foglia di fico con olive nere e mandorla tostata.  

 

Paolo Scarpellini

curioso e instancabile cittadino del mondo, come critico/giornalista prima di musica e poi di enogastronomia (La Stampa, Panorama, L'Espresso, Guida ai Ristoranti L'Espresso). Si diverte ad abbinare il giusto sound a vini, piatti, cantine, spa, hotel, nei panni di music designer e sound sommelier (psmusicdesign.it).

Paolo Scarpellini
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Pasticceria Alessandro Franchini, via Gabriele Caiulo 6, Lecce - instagram.com/alessandrofranchini.le/

Perché fermarsi

per una cucina insolita per la Puglia e il Sud, con rimandi orientali e creatività molecolari, tecniche moderne e abbinamenti insoliti, da parte di uno chef leccese reduce da importanti esperienze internazionali
Menu di degustazione

55, 75 euro

Prezzo medio antipasto

15.00

Prezzo medio primo

23.00

Prezzo medio secondo

24.00

Prezzo medio dolce

9.00

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Santavoglia

piazza d'Italia 30
73100 - Lecce
+393455172519
info@santavoglia.com

Chiusura

lunedì

Ferie

nessuna

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere