Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Scacco Matto agli Orti

Emilia Romagna | Bologna
NOVITÀ
2026
lo chef

Mario Ferrara

sous-chef

Cristiano Mobilio ed Enrico Muscato

ai dolci

Isaac Baccigotti

in sala

Simone Ferrara

in cantina

Simone Ferrara

Mangiare con i piedi nell’erba in pieno centro, circondati dalla ricchezza di un frutteto urbano, oppure decidere di accomodarsi in uno dei due grandi locali interni, ricavati da una dimora dell’Ottocento. All’epoca qui c’era un convento di giovani sordomute che si dedicavano agli ortaggi e alle erbe rare che poi rivendevano in città.

In questo luogo di fascino e mistero, ha preso forma il progetto dello chef lucano, ma bolognese di adozione, Mario Ferrara che parte dal raccolto di “casa” per strutturare il suo menù. Grande importanza alle verdure, valorizzate attraverso una tecnica sapiente e mai leziosa. Sempre presenti le scelte di carne e pesce in una carta che, legata alla stagionalità e ai prodotti disponibili, varia quasi quotidianamente. Sostenibile anche il percorso di degustazione con sei portate decise a sorpresa dalla cucina.

Spesso trovano spazio i classici della tradizione bolognese, che attraverso piccole trasgressioni riescono a esaltare ancora di più le origini di un piatto.

 

Rita Ferrari

giornalista tivù, appassionata d'interviste, nata e cresciuta a Milano, dov’è stata ostinatamente vegetariana, si trasferisce a Bologna nel tempo necessario per cambiare idea, dichiarando il suo eterno amore al ragù e alla mortadella. Le piacciono anche le lunghe camminate sui colli bolognesi con il suo cane Aldo, soprattutto quando, al termine della scarpinata, c’è un rifugio con salumi e Pignoletto come ricompensa

Rita Ferrari
Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Grassilli, via dal Luzzo 3/D, Bologna -ristorantegrassilli.weebly.com

Perché fermarsi

per la carta dei vini: ricchissima e mai banale. Per fare un tuffo nel passato della città. Per scoprire la storia che sta dietro al nome del ristorante
Menu di degustazione

65, 70 euro

Prezzo medio antipasto

18.00

Prezzo medio primo

18.00

Prezzo medio secondo

22.00

Prezzo medio dolce

10.00

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Scacco Matto agli Orti

via della Braina 9
40124 - Bologna - Bologna
+393351850228
info@ristorantescaccomatto.com

Chiusura

da lunedì a giovedì a pranzo; domenica a cena

Ferie

1-3 gennaio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere