Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sardegna

Osteria De' Mercati

Tavoli all’apertoNovità
Novità

La tragica scomparsa, nel gennaio 2025, dello chef Pietro Satta non ha intaccato la volontà della compagna Federica Ghiani di dar seguito al progetto dell’Osteria de’ Mercati, ristorantino dalle luci soffuse nato pochi anni fa nel centro storico di Sassari, fuori dal frastuono e dal viavai delle persone. Una scommessa, quella di portare una cucina territoriale contemporanea, non semplice, in una città in cui la ristorazione che non rispetta i soliti canoni non ha vita facile o non viene compresa.

Pietro e Federica sono riusciti a creare un piccolo gioiello gastronomico, fatto di prodotti, che prendono vita nei piatti in combinazioni inedite, ma mai estremizzate e trasformate il tanto che basta per essere esaltate da un punto di vista estetico e gustativo. Pochi coperti, una trentina, ospitano una mescolanza di proposte tra tradizioni diverse, in cui la Sardegna ha il suo posto d’onore, senza tralasciare la sua innata ospitalità. E la stessa cosa accade nella carta dei vini, territoriale, ma ragionata, curiosa dell’oltremare e aperta a stili diversi.

Un posto di cuore, intimo e sincero. Nel servizio, negli ambienti, nei piatti proposti.

Giuseppe Carrus
Giuseppe Carrus

sardo per passione, vino e birra di qualità sono il segreto della sua giovinezza. Lavora dal 2005 al Gambero Rosso e nella vita si divide volentieri tra la penna e il bicchiere

Lo chef consiglia
Enoteca Vignocchi, via Napoli 43, Sassari - enotecavignocchi.com

+39079272368

Perché fermarsi
un indirizzo intimo, con piatti che cambiano a ruota continua. Per esempio Calamaro, salsa di datterino, pomodoro secco, capperi e olive taggiasche. Grande attenzione alle paste fresche

Chef

Simone Pinna

In sala
Federica Ghiani
In cantina
Federica Ghiani

Contatti

+390792074486
via Mercato
07100 - Sassari
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì a cena in inverno; l'intera domenica e lunedì a pranzo in estate
Ferie
27 gennaio-10 febbraio
Menu degustazione
60 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Enoteca Vignocchi, via Napoli 43, Sassari - enotecavignocchi.com

+39079272368

Perché fermarsi
un indirizzo intimo, con piatti che cambiano a ruota continua. Per esempio Calamaro, salsa di datterino, pomodoro secco, capperi e olive taggiasche. Grande attenzione alle paste fresche
Giuseppe Carrus
Giuseppe Carrus

sardo per passione, vino e birra di qualità sono il segreto della sua giovinezza. Lavora dal 2005 al Gambero Rosso e nella vita si divide volentieri tra la penna e il bicchiere