Avete presente la cipolla di Giarratana? Ecco, il caso ha voluto che a Giarre (che non ha nulla a che fare con Giarratana, Comune del Ragusano) ne assaggiassimo una versione che ci rimarrà nella memoria, delizia, alta cucina: Cipolla di Giarratana al bbq con pere facci bedda allo zafferano, pannocchia sgranata, cremoso di pecorino ed erbette. Il caso, dicevamo? No, il Casu, per la verità. Ossia Mario Casu, chef-patron, appunto a Giarre, della sua Casu Osteria Contemporanea.
Non è che lui ci abbia convinto solo ed esclusivamente con il suo piatto basato sulla cipolla, quello è stato il culmine, il punto più alto e di valore assoluto di un menu tutto quanto di livello, da far invidia a tanti locali che sciorinano inconsapevoli un fine dining di maniera, in realtà scimmiottandolo tristemente. L’eleganza pervade infatti molti assaggi. Pensiamo alla caponata (Caponata mon amour di frutta e verdura, mandorle e cioccolato modicano) che risulta mirabilmente ingentilita, ovvero non perde nulla della propria sontuosità gustativa, però non gioca di forza bensì di velluto. Subito dopo, l’ottima Tartare di cavallo, cavolo trunzu acidulo e maionese alle acciughe è un’altra conferma.
classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it
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Tavoli all’aperto
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