Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Ekstedt

Svezia | Stoccolma
lo chef

Niklas Ekstedt con Florencia Abella

sous-chef

Léa Marion

ai dolci

Sofie Trebucq

in sala

Julia Koppang

in cantina

Tina Johansson

Niklas Ekstedt da Järpen apre il ristorante che porta il suo nome nel 2011, nel cuore dell’elegante e centrale Östermalm, una delle 24mila isole che compongono l’arcipelago di Stoccolma. Dentro, gli arde un vero e proprio sacro fuoco, alimentato da uno studio intenso sulle tecniche di cottura dei Vichinghi che, nelle loro scorrerie, utilizzavano molto la brace per necessità.

Tutto questo viene tradotto in una fire station che è un impressionante incastro di bracieri, stufe in ghisa, affumicatori e griglie. Fiamme che, ad esempio, fanno colare gocce di grasso di manzo fuso sulle ostriche da un flambadou, cono di ghisa con manico arroventato a lungo sul fuoco, un accorgimento oggi piuttosto imitato altrove.

Da Ekstedt la fiamma cesella sapori insospettabilmente delicati, che s’arrestano un attimo prima che il fumo prevalga e invada. Latticità e acidità (il burro!) si posano su materie prime in un localismo allargato tra terre, orti e mari: renne, agnelli, funghi, scampi, salmerini, patate, alghe, fieno, abbelliti dal corredo eccezionale delle berries, le grandi bacche di Scandinavia, raccolte dallo stesso Niklas nelle frequenti escursioni outdoor.

Recensione di
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 

Identità Golose
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Perché fermarsi

per la centralità che il fuoco assume in questa cucina, a tutti gli effetti ingrediente, e per le verdure fiammeggiate su legno di betulla e poi messe in conserva, servite con salumi di Mangalica autoprodotti e consommé di Mangalica
Menu di degustazione

2.900 corone svedesi

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Ekstedt

Humlegardsgatan 17
11446 - Stoccolma
+4686111210
info@ekstedt.nu

Chiusura

domenica e lunedì; aperto solo a cena

Ferie

21 dicembre-8 gennaio

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere