Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

I Portici

Emilia Romagna | Bologna
lo chef

Nicola Annunziata

sous-chef

Kevin Rizzuti

ai dolci

Vincenzo Digifico

in sala

Victor Ichim

in cantina

Andrea Zambelli

Bologna vive da tempo il paradosso di essere una città illustre per cultura e tradizione gastronomica ma difficile per il fine dining. A tenere alto il vessillo dell’alta cucina è I Portici, ristorante dell’omonimo hotel in centro, dal 2023 palcoscenico delle creazioni di un professionista solidissimo, lo chef campano Nicola Annunziata, cui nella primavera 2024 s’è affiancato un pastry chef di valore, il pugliese Vincenzo Digifico, oltre che un team compatto guidato dal restaurant manager Victor Ichim.

Annunziata & C. propongono «una cucina mediterranea senza dogmi», cioè libera di spaziare, risulta limitativo ma didascalicamente utile raccontarla come una crasi tra Campania ed Emilia Romagna ben rappresentata, per esempio, dal Tortellino di granchio, mozzarella di bufala e ortiche.

La chiave di lettura non è però univoca, ché altrimenti non sapremmo collocare la Rana pescatrice, kiwi, avocado e coriandolo o la Lingua di vitello, cetriolo, pesca e latte di mandorla.  Imperdibile l'Ode al Parmigiano. La verità semplice è che a I Portici si mangia bene.

Annalisa Leopolda Cavaleri

giornalista professionista e autore di "Luxury Food", il primo libro che racconta in modo nuovo il concetto di lusso enogastronomico. E' professore a contratto di "Antropologia del Cibo" e "Comunicazione e Marketing dei Luxury food" all'Università Iulm di Milano. I suoi seminari di food marketing con focus sul lusso sono anche all'Università Cattolica e all'Università Bicocca. Instagram: annalisa_cavaleri

Annalisa Leopolda Cavaleri
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Locale con Acqua S.Pellegrino.Locale con Acqua Panna.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Perché fermarsi

per il Tortellino di granchio, mozzarella di bufala e ortiche, per una cucina di qualità nel centro di Bologna
Menu di degustazione

110, 125, 130, 165, 190 euro

Prezzo medio antipasto

32.00

Prezzo medio primo

34.00

Prezzo medio secondo

46.00

Prezzo medio dolce

22.00

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I Portici

via dell'Indipendenza 69
40121 - Bologna
+390514218562
ristorante@iporticihotel.com

Chiusura

domenica e lunedì; da martedì a giovedì a pranzo

Ferie

11-19 gennaio; 2-24 agosto; 24-28 dicembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere