Vitantonio Lombardo
Basilicata | Matera
lo chef
Vitantonio Lombardo
sous-chef
Filippo Di Buono
ai dolci
Vitantonio Lombardo
in sala
Donato Addesso
in cantina
Donato Addesso
Filippo Di Buono
ai dolci
Vitantonio Lombardo
in sala
Donato Addesso
in cantina
Donato Addesso
Donato Addesso
in cantina
Donato Addesso
Vitantonio Lombardo e Donato Addesso, Donato Addesso e Vitantonio Lombardo. Praticamente impossibile scindere il duo che governa cucina e sala di questo ristorante collocato all'interno di una grotta del Sasso Barisano, recuperata e ristrutturata con particolare gusto e perizia. Cucina a vista come nei migliori stellati del vecchio continente, nella quale risuona a ritmo di 4 quarti il rituale "sì chef!", sala con tavoli vestiti di bianco impeccabile a riflettere la luce delle lampade da interno.
È la memoria, quel porsi sulle tracce del ricordo a rendere netto il segno del cuoco nel piatto, che al contempo non ha timore di osare, perché solo così è possibile intercettare l’emozione dell’ospite, catturato dal sapore, certo, ma anche da un senso estetico personalissimo del cuoco lucano. Che ora raccoglie i frutti del tempo, agganciando un passato mai vuoto, mai spento, alla contemporaneità: lo suggeriscono, Orecchiette Mare e Murgia, con ristretto di pesce, cardoncelli, pezzente e gelato al rafano. In fila, in un unico menu, c’è la narrazione di un pensiero che evolve guidato pur sempre dallo stesso istinto: stupire.
Lo chef consiglia
Trattoria Nugent, piazza Giuseppe Garibaldi, cortile Nugent 6, Irsina (Matera) - instagram.com/trattoria_nugent/Perché fermarsi
Per piatti che pur ancorando la loro origine nel trascorso di questo grande cuoco, risultano estremamente attuali: un esempio è Raviolo Dolce di Ricotta Liquida con Ricci, Cannella e Giallo Pomodoro, audacia in equilibrioMenu di degustazione
150, 180, 200 euro
Prezzo medio
€ 180.00
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