Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Castello di Fighine

Toscana | San Casciano dei Bagni (Siena)
lo chef

Heinz Beck con Francesco Nunziata

sous-chef

Daniele Melchiorre

ai dolci

Lino Coelhio

in sala

Marta Baldelli

in cantina

Marta Baldelli

Non siamo nel ristorante di un castello trasformato in hotel a 5 stelle. Il Castello di Fighine è residenza privata di facoltosi sudafricani, il ristorante omonimo si trova nel borghetto ai suoi piedi: un gruzzolo di case con in tutto 4 residenti. Anzi 5: vi si è trasferito anche Francesco Nunziata.

Non paia annotazione marginale, serve a spiegare quanto sia divenuto forte il legame tra questo chef campano e il territorio in cui è giunto nel 2021, mandato da Heinz Beck che dell'insegna cura la consulenza: questo parrebbe posto impervio per un’attività ristorativa, lontano da tutto; invece funziona perché Nunziata vi propone una tavola serena e autentica come riflesso della serenità qui acquisita e dell’autenticità dei prodotti che finiscono in cucina. I dintorni offrono erbe spontanee, frutti, ortaggi, insomma una dispensa naturale integrata dalle eccellenze dei piccoli produttori delle vallate vicine. A questo patrimonio di meravigliosa biodiversità Nunziata attinge a piene mani e con esiti entusiasmanti: accarezza la materia prima, la accompagna, regala ai piatti tocchi che vengono dalle suggestioni aromatiche che carpisce in loco. Un caleidoscopio di sapori che lui dona a noi.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.In 20 edizioni del congresso a Milano, 9 a Londra, 10 a New York, 4 a Chicago, una a Boston e una a Los Angeles, oltre a 5 edizioni del Food&Wine Festival e 2 edizioni del Wine Hunter, si sono alternati sul palco di Identità Golose oltre mille protagonisti del mondo della ristorazione. Li abbiamo evidenziati per ribadire la nostra considerazione.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Ristorante Arso, piazza del Duomo 8, Orvieto (Terni) - arsorestaurant.com

Perché fermarsi

per una cucina di entusiasmante autenticità
Menu di degustazione

135, 155 euro

Prezzo medio antipasto

37.00

Prezzo medio primo

35.00

Prezzo medio secondo

50.00

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Castello di Fighine

località Fighine 123
53040 - San Casciano dei Bagni (Siena)
+39057856158
info@fighine.it

Chiusura

l'intero lunedì e martedì; sempre chiuso a pranzo

Ferie

variabili

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere