Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Dama al Castello di San Gaudenzio

Lombardia | Cervesina (Pavia)
lo chef

Federico Sgorbini con Alessio Spinelli

sous-chef

Federico Sgorbini e Alessio Spinelli

ai dolci

Lura Traunt

in sala

Veronica Ferrari

in cantina

Luca Quaglini

Federico Sgorbini ha sempre lavorato con lucidità, ma è nel suo Oltrepò Pavese che pare aver trovato ancora più sostanza la sua cucina che ora si riveste di una missione: risvegliare l’interesse verso queste terre attraverso il piacere della buona tavola. E quella del DAMA pare particolarmente vocata in tal senso.

Sgorbini, dunque, parte ricalcando il perimetro dell’Oltrepò, si muove in profondità studiandosi una rete di fornitori per costruire una rinnovata identità gastronomica. Sono presenze rassicuranti la cipolla dorata di Voghera e la sua mostarda, l’oca e il cappone, il maiale della Lomellina, ma anche piccole torrefazioni, vini, produzioni artigianali di cioccolato, pane locale che profuma di fieno, una trama di sostanza, sapidità importanti che non demoliscono l’equilibrio del palato, divertito da toni accesi.

Complice Alessio Spinelli, sous-chef di radici salernitane. Si insinuano così venature di Sud, un calore che assorbe le ombre dell’Oltrepò ricamando un percorso che si fonda sul vegetale, inseguito da tracce di iodio, e poi da un entroterra rustico e accogliente, interpretato con leggerezza e rotondità, destinato a divenire il filone narrativo del Dama che sarà.

 

Marialuisa Iannuzzi

classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo è acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.

Marialuisa Iannuzzi
Locali il cui chef non ha ancora compiuto 30 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Salumificio Magrotti, frazione Fornace 8, Montesegale (Pavia) - salumificiomagrotti.it

Perché fermarsi

Per addentrarsi in una cucina che narra con lucidità il territorio che la sostiene, una landa silenziosa, eppure così ricca e nelle mani di Sgorbini, prospera
Menu di degustazione

80, 90, 110 euro

Prezzo medio antipasto

28.00

Prezzo medio primo

28.00

Prezzo medio secondo

34.00

Prezzo medio coperto

4.00

Pagamento

no Diners

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Dama al Castello di San Gaudenzio

via Mulino
27050 - Cervesina (Pavia)
+3903833331
info@hcsg.it

Chiusura

l'intero lunedì; a pranzo da martedì a giovedì

Ferie

due settimane a gennaio e due ad agosto

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere