Chakaiseki Akiyoshi, primo ristorante tea-kaiseki al di fuori del Giappone, celebra il suo 1° compleanno. Ha fatto discutere di sé sin dal suo esordio. Tale successo è stato enfatizzato dal conferimento della stella Michelin.
Yuichiro Akiyoshi, forte della sua decina d'anni alle spalle nel leggendario tristellato kaiseki Hyotei, è perfetto per un progetto così ambizioso. Il valore estetico del ristorante è importante tanto quanto la cucina. Un ambiente intimo con 16 coperti, dove tutto è curato. L’oste, Misuzu Akiyoshi, garantisce l’equilibrio perfetto tra il servizio e l’atmosfera.
Il menu è in linea con la sequenza kaiseki: 12 passaggi, partendo con l’acqua calda kumidashi per distendere la mente e creare un’atmosfera serena. La specialità dello chef, shîzakana, è uno sabazushi, sushi pressato con sgombro grigliato davanti agli ospiti e servito su foglia di nori e shiso. Il dessert varia in base alla stagione e viene servito in una meravigliosa scatola tradizionale laccata.
L’atto finale è la cerimonia del te ocha, il cui rituale del te matcha è preparato dallo chef e servito in un’antica ciotola raku creata da Nakamura Dônen.
giornalista freelance, è reporter per Tuorlo Magazine, digital magazine che esplora il cibo, i temi della sostenibilità e il territorio. Contribuisce con articoli e contenuti video in giro per il mondo, dando valore alle personalità del cibo e agli eventi che aumentano la consapevolezza sullo stato attuale del food system globale. Instagram: anastassiaav
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