Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
Main sponsor

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Passalacqua

Lombardia | Moltrasio (Como)
lo chef

Viviana Varese

sous-chef

Roberto Nese e Andrea Abate

ai dolci

Martina Bracchetti

in sala

Simone Migliorin

in cantina

Alessandro Limongelli

Per allineare il livello della cucina a quello che è stato eletto miglior albergo al mondo nella prima edizione della 50 Best Hotels (nel 2025 è quarto al mondo, primo in Europa), la famiglia De Santis decise di chiamare una cuoca di valore assoluto, Viviana Varese. Ora la chef salernitana si divide tra lo proposta pop di Faak a Milano e quella sontuosa e raffinata del gettonatissimo boutique hotel di Moltrasio, sul lago di Como (provate a prenotare una stanza, se ci riuscite).

Qui si recuperano le ricette delle tavole aristocratiche della grandeur francese e dei monsù siciliani, che imprarano proprio Oltralpe il gusto per le preparazioni laboriose e complesse. Viviana è una monsù a modo suo: attualizza ogni cosa con tocchi d’autore, regalando un’anima italiana, quando serve.

Ad aprile 2026, quando Passalacqua riaprirà per la stagione, troveremo ancora pithivier e gattò, aragoste intere (al Marsala) e timballi, aspic e pâté en croûte, babà giganti all’armagnac e crêpe suzette, soufflés e cassate. Non esercizi di stile, ma in visione rinnovata. Non vediamo l’ora. E quelle colazioni…

Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 

Identità Golose
In 20 edizioni del congresso a Milano, 9 a Londra, 10 a New York, 4 a Chicago, una a Boston e una a Los Angeles, oltre a 5 edizioni del Food&Wine Festival e 2 edizioni del Wine Hunter, si sono alternati sul palco di Identità Golose oltre mille protagonisti del mondo della ristorazione. Li abbiamo evidenziati per ribadire la nostra considerazione.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Ristorante Trattoria Contemporanea, via del Ronco 10, Lomazzo (Como) - trattoriacontemporanea.it

Perché fermarsi

per le preparazioni aristocratiche e borghesi rilette da una cuoca sopraffino, in uno dei boutique hotel più ambiti al mondo
Menu di degustazione

250, 280, 300 euro

Prezzo medio antipasto

60.00

Prezzo medio primo

70.00

Prezzo medio secondo

80.00

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Passalacqua

via Besana 59
22100 - Moltrasio (Como)
+3903144311
foryou@passalacqua.it

Chiusura

sempre aperto

Ferie

mai

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere