Cresciuta nella gelateria di famiglia, Erika Quattrini ha faticato per convincere i genitori che la sua vera passione era il gelato. Ma la perseveranza ha vinto e dopo la laurea in giurisprudenza, ha consolidato la sua formazione dentro e fuori al laboratorio di casa. Dal padre ha imparato a gestire tempi e modi di produzione del gelato, basi solidissime che ha coniugato con la sua attitudine a sperimentare. Reinterpretando i classici con prodotti di pregio e ricette cortissime, ma anche guardando alla sua regione per dare vita a mantecature che ne esaltino le materie prime. Ne sono esempio il Lorese Ricotto, zabaione di vino cotto Loro Piceno e frolla alla nocciola, o i gusti che giocano sul fino del dolce-salato grazie al mix di formaggi, spezie o erbe aromatiche, come lo Zafferano Rovente, zafferano del Conero e cioccolato al lampone, o la robiola di pecora con il polline.
Dalla campagna di prossimità o dalla macchia del Conero (dove ha sede il secondo locale di Sirolo), frutti dimenticati come giuggiole o corbezzoli; dalla sperimentazione con gli idrolati una rivisitazione in chiave moderna del latte e menta (gelato al mascarpone, idrolato di menta e foglie di menta sabbiate).
Romana, classe 1977, una laurea in Lingue Straniere e un master al Gambero Rosso, dove ha lavorato come redattrice e curatrice della guida Gelaterie d’Italia per due edizioni. Le piace raccontare storie di persone (contadini, casari, cuochi e artigiani del buon cibo). Dal 2019 è contadina e apicoltrice. Instagram @agricolaperpassione
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Romana, classe 1977, una laurea in Lingue Straniere e un master al Gambero Rosso, dove ha lavorato come redattrice e curatrice della guida Gelaterie d’Italia per due edizioni. Le piace raccontare storie di persone (contadini, casari, cuochi e artigiani del buon cibo). Dal 2019 è contadina e apicoltrice. Instagram @agricolaperpassione