Silene piccolo ristorante è un vestito su misura che Nicoletta Franceschini si è cucito addosso con passione nel cuore di Foligno: allieva dell’Accademia di Niko Romito, entra successivamente nella brigata di Antonia Klugmann prima di rientrare nella sua Umbria e dare vita a Silene nel 2023. Nicoletta è tosta, determinata, lucida. Ha idee chiare e tecnica. Legge sicuramente il territorio, ma non si fa limitare da esso, strutturando un menù ben equilibrato che viaggia sicuro con il predominio delle materie di terra.
Carni, cacciagione, ma soprattutto il versante vegetale, convincono: la mano di Nicoletta è felice nell’arrotondare asperità e angoli in piatti dall’architettura armoniosa in cui improvvise sferzate lattiche e amare raccontano la modernità della sua cucina. Degni di nota la Lepre alla brace, ortaggi ed erbe di stagione, oppure la Bietola alla brace, segale e panna acida, ottima combinazione di contrasti tra acidità e dolcezze dosate con il bilancino. Menzione d’onore per l’eccellente panificazione affidata a Leonardo Fanini.
giornalista enogastronomico, direttore responsabile di James Magazine, ama la bellezza, gli Champagne e due colori: il nero e l'azzurro
Tavoli all’aperto
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giornalista enogastronomico, direttore responsabile di James Magazine, ama la bellezza, gli Champagne e due colori: il nero e l'azzurro