Celele è soprattutto il ristorante più celebre e creativo di Cartagena de Indias, la perla del Caribe colombiano. È il prodotto di due intrepidi ragazzi sotti i 40 anni: Jaime Rodríguez Camacho da Boyacà e Sebastián Pinzón Giraldo da Bogotà hanno esplorato per due anni coste ed entroterra del paese, aprendo nel 2018 questo piccolo, colorato e gremitissimo ristorante ai margini del quartiere Getsemani.
A parte la sensazionale comparsa di ingredienti a noi ignoti nel menu (è un continuo sfogliare il vocabolario per dischiudere i significati alieni di guandù, boronìa, corozo…), ci colpisce la piacevole ripetizione dello schema cialda (croccante o umida)/salsa, la presenza di toni fruttati e acidi per niente scontati e la creatività con cui trattano ingredienti per noi immutabili o quasi come banane (platano), cocco, avocado o anguria. Qui si arrostiscono, polverizzano, disidratano, fermentano. Accortezze figlie della cucina dell’ultimo ventennio.
Dall’ultimo decennio viene invece un’attenzione maniacale al pairing, che salta con disinvoltura dalla birra artigianale caraibica al sauvignon blanc cileno.
laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt
+573166254896
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