Esperienza, professionalità, valore. Vito Mollica ha portato la sua idea di accoglienza in un nuovo ristorante gastronomico, Atto (ex Chic Nonna), subito 1 stella Michelin a pochi mesi dall’apertura e premio speciale ai TheFork Awards 2022. Si apre tra le sale e salette dalle volte affrescate da Alessandro Allori (uno dei protagonisti del Cinquecento fiorentino), della Corte degli Imperatori, il nucleo più antico di Palazzo Portinari Salviati, a Firenze.
È la stagionalità a guidare la scelta della materia prima: per lo chef ogni periodo dell’anno è l’occasione per inventare qualcosa di nuovo a partire dalla natura e dagli infaticabili produttori nostrani. In menu, oltre alla proposta à la carte, due percorsi degustazione a base di piatti centrati sulla stagionalità e di matrice tradizionale ma che allargano gli orizzonti del gusto superando i confini, grazie all’impiego di ingredienti selezionati fra le eccellenze sia locali che mondiali, quali il pollo bianco del Valdarno, il Patanegra a lunghissima stagionatura, le verdure coltivate da piccoli produttori toscani e la selezione di ostriche. Gli imperdibili? Uovo morbido, spugnole e topinambur; Linguine con arselle e caviale oscietra royal; Piccione alla brace con mais e mirtilli.
Director di cucina di Mine & Yours, gruppo che gestisce concept restaurant anche a Dubai, a Firenze Mollica è affiancato da Rosario Bernardo e Paolo Acunto. La sommelier Clizia Zuin cura una cantina di circa 300 etichette tra brand storici e piccoli produttori, per un viaggio tra Italia e Francia.
giornalista professionista, è consulente di Identità Golose, vice direttore di The CUBE Magazine e collaboratrice di Turismo&Attualità, Marco Polo. Autrice di Guide e di libri editi da WhiteStar
giornalista professionista, è consulente di Identità Golose, vice direttore di The CUBE Magazine e collaboratrice di Turismo&Attualità, Marco Polo. Autrice di Guide e di libri editi da WhiteStar