Res Lab
Basilicata | Montescaglioso (Matera)
lo chef
Francesco Leone
ai dolci
Francesco Leone
in sala
Raffaele Leone
in cantina
Francesco Leone
Francesco Leone
in sala
Raffaele Leone
in cantina
Francesco Leone
Francesco Leone
La morte come principio di nuova vita. Consapevolmente o meno, l’atto culinario di Francesco Leone ha ispirazione platonica. La proposta del Res.Lab fa di ogni piatto una provocazione al gusto comune, uno smarrimento cercato di sapori e consuetudini. Gli ingredienti di partenza selezionati con attenzione, in un racconto di territorio che fa da contrappunto a tecniche di maturazione e fermentazione attorno alle quali gira un menu settimanale che valorizza la filiera corta. Per buona parte addirittura familiare.
In una cucina piccolissima di appena due metri per due, prende forma un menu che guarda con fierezza al territorio, innervata da una sensibilità materica coscienziosa, che riduce al massimo lo spreco, tanto da innalzarlo a ingrediente. Le contaminazioni subentrano, non temono di svelarsi ai palati di un borgo come Montescaglioso, che vuole rinascere anche attraverso questa gagliarda rivoluzione gastronomica. Che ha il sapore di una Verza maturata, miso di carrube e umeboshi, o di uno Spaghetto freddo con sambuco fermentato, master stock e alghe. Poi mettiamoci pure un Panino con la braciola che non guasta mai.
Lo chef consiglia
Carnetteria "El Toro Loco", via Ascanio Persio, Montescaglioso (Matera) - facebook.com/CarnetteriaElToroLocoPerché fermarsi
per avvicinarsi alle fermentazioni e stupirsi del loro potenziale in cucina: strepitoso in tal senso lo Spaghetto freddo con sambuco fermentato, master stock e algheMenu di degustazione
50 euro
Prezzo medio antipasto
13.00
Prezzo medio secondo
17.00
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