Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

ChiaroScuro

Sardegna | Cagliari
lo chef

Marina Ravarotto

sous-chef

Riccardo Aramo

in sala

Barbara Piredda

in cantina

Francesca Cadinu

Si possono mescolare i territori fino a crearne un nuovo e personalissimo? La riposta la troviamo in Marina Ravarotto e nel suo ChiaroScuro, a pochi passi dal frastuono delle vie del centro, in cui da anni un pezzo di Barbagia rivive nel cuore di Cagliari.

Pochi tavoli che rimandano a un’idea di accoglienza familiare e accenni di artigianato sardo che anticipano un menu fatto di piatti dalla personalità forte e sincera, come l’anima agropastorale dell’isola. Qui la cucina non parla per stereotipi, ma la tradizione è riletta con cura, in una proposta che si concentra sulla parte interna dell’isola, ma non dimentica il mare. Il resto è una Sardegna a tratti dimenticata, che ritrova tra questi tavoli una freschezza contemporanea.

Su Filindeu, una delle paste più rare al mondo, è l’inizio perfetto per raccontare questa storia: preparato in brodo di pecora chiarificato, è un piatto che ha il valore della memoria. Ma basta proseguire nel menu per scoprire una cucina che resta fedele al suo territorio reinventandolo con eleganza, tra tagli di quinto quarto, paste fatte a mano, carni e minestre. La carta dei vini è locale, ma c’è tanta attenzione al nuovo, con etichette anche dealcolate. 

Recensione di
Giulia Salis

Food writer, conduttrice e autrice tv, in Sardegna è volto e voce di diversi programmi dedicati all’enogastronomia. Le sue giornate scorrono tra set e tastiera, raccontando con sguardo curioso e appassionato le storie del cibo e del vino sulle principali testate nazionali di settore.

Giulia Salis
Locale con Acqua S.Pellegrino.Locale con Acqua Panna.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Ristorante Gli Uffici - Palazzo Boyl, via Mario de Candia, 5, 09124 Cagliari (CA) - instagram.com/gliuffici/

Perché fermarsi

per il maialino in oliocottura, scioglievole e quasi vellutato, che eleva la tradizione a un livello successivo
Menu di degustazione

45 euro

Prezzo medio antipasto

17.00

Prezzo medio primo

18.00

Prezzo medio secondo

19.00

Prezzo medio dolce

9.00

Prezzo medio coperto

4.00

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ChiaroScuro

corso Vittorio Emanuele II, 380
09124 - Cagliari
+393479630924
chiaroscurocagliari@tiscali.it

Chiusura

l'intera domenica, aperto solo a cena

Ferie

12-25 gennaio

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere