Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Saporium al Borgo Santo Pietro

RelatoreChef30anniTavoli all’aperto

Ci sono uno chef, un casaro, un macellaio, un raccoglitore, un panettiere, un giardiniere, un fermentatore e un sommelier. Non una barzelletta vintage ma una delle storie più belle della gastronomia italiana contemporanea. Quella di un borgo incantato che lo chef Ariel Hagen, fiorentino doc a dispetto del nome, ha trasformato in una meta gourmet grazie a una cucina che è semplicemente l'ultimo miglio di un percorso che dalla terra arriva sulla tavola. Sì, lo dicono in molti, ma qui abbiamo le prove.

Una villa circondata da tredici ettari di verde in cui avviene semplicemente tutto. Il carismatico Ariel si rifà a quella che lui definisce "la stagione che non c'è", quel fugace momento in cui un ingrediente è al suo meglio, a prescindere da un calendario sempre più inaffidabile. In base a questo cogli-l'attimo Ariel costruisce una serie di atti successivi (siamo al terzo) che declina nelle carte Proezioni territoriali, Pes-Care e Profondità vegetali. Straordinaria l'Insalata d'autunno, poi le Pappardelle al cibreo, l'Animella di vitello, tartufo nero, cipollotto in agrodolce. Il percorso liquido è altrettanto interessante, il servizio soave.

Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Perché fermarsi
per una delle cucine vegetali più interessanti d'Italia, in questo caso davvero "site specific" visto il bucolico contesto. Un'idea che parte dalla terra ma che Hagen innerva di tecnica e fantasia

Chef

Ariel Hagen

Sous-chef
Luca Ottogalli
Ai dolci
Marco Sforza
In sala
Alessio Arlotti
In cantina
Nuhi Arian

Contatti

+390577751222
Borgo Santo Pietro, 110
53012 - Chiusdino (Siena) - Palazzetto
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì
Ferie
variabili
Menu degustazione
140, 175 e 215 euro
Antipasto
32 euro
Primo
37 euro
Secondo
43 euro
Dolce
25 euro
Coperto
8 euro
Consulta il menu

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Perché fermarsi
per una delle cucine vegetali più interessanti d'Italia, in questo caso davvero "site specific" visto il bucolico contesto. Un'idea che parte dalla terra ma che Hagen innerva di tecnica e fantasia
Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive