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Toscana

Olio su Tavola

A pochi passi dal duomo di Lucca, nel cuore del centro storico, c’è Olio su Tavola, ristorante e art gallery. Il locale, che già in passato ha ospitato una galleria di arte contemporanea e un’allora piccola proposta di cucina e di mixology, ha fatto un deciso balzo in avanti nel 2020, quando la gestione è passata a due imprenditori e amici: Martina Bacci di Capaci e Matteo Morbini. Entrambi non ancora trentenni, hanno lavorato congiuntamente per potenziare la funzione del luogo di contenitore di arte e per dar vita a una cucina giovane e creativa che non sta tardando a farsi notare. 

Il menu proposto da Morbini prevede una scelta alla carta piuttosto snella - 5 antipasti, 5 primi e 5 secondi - e un percorso di degustazione di 8 portate a scelta dello chef. Si può iniziare il percorso in leggerezza con un piatto che racconta dei viaggi formativi e lavorativi - ma non solo - di Matteo, la Seppia alla thailandese con salicornia, e proseguire con una versione di pasta e patate con pasta mista come tradizione vuole, impreziosita però da cialde di acqua di patate e buccia fritta. Una nota a parte merita la grande attenzione della cucina al mondo vegetale, con alcuni piatti che vedono l'orto protagonista assoluto e che cambiano settimanalmente. 

Il servizio è garbato e discreto, anche per lasciare agli ospiti la possibilità di godere della vista delle opere esposte. Buona la carta dei vini, con incursioni di etichette italiane e dal mondo. Il locale propone anche, dal tardo pomeriggio prima di cena e fino a chiusura di serata, una selezione di cocktail e distillati.

Chef

Matteo Morbini

Sous-chef

Bahija Hajart

Ai dolci

Matteo Morbini

In sala

Martina Bacci di Capaci

In cantina

Silvia Masini

Contatti

+390583491104

via del Battistero, 3
55100 - Lucca
sito web
info@oliosutavola.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì
Ferie
variabili in inverno
Prezzo medio vino escluso
50 euro
Menu degustazione
70 (8 portate) euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
una tappa all'Antica Bottega di Prospero (Via Santa Lucia 13) per acquistare i legumi e le farine locali, prodotti che lo chef utilizza nel suo menu

+390583494875

Perché fermarsi
per godersi lo spettacolo di una galleria d'arte contemporanea mentre si sorseggia un cocktail o si cena. Per la cucina elegante dello chef, per il piatto vegetariano che cambia ogni settimana
Amelia De Francesco
Amelia De Francesco

napoletana di nascita, lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino. Adora viaggiare e va matta per la convivialità della tavola