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Toscana

Erbaluigia

Erbaluigia è un covo per golosi consapevoli e curiosi inconsapevoli. Per i primi sarà una scoperta avvincente, per i secondi una sfida seducente. Trasferita nel centro storico di Pisa da Casciano Terme all’alba del primo lockdown, la giovane insegna di Tatiana Porciani e Fabio Ponzanelli - coppia nella vita, nel lavoro e soprattutto nel percorso esistenziale che li ha portati ad abbandonare la rispettiva formazione in Lettere e in Economia per dedicarsi ad uno studio viscerale legato alla terra e all’alimentazione - è riuscita a rendersi subito inconfondibile.

Un disciplinato esercizio di sintesi non solo verso l’essenza di ogni materia ma soprattutto verso un’interpretazione che si potrebbe definire filologica del suo ruolo nel contesto delle consuetudini storiche del territorio, ha dato origine ad un originalissimo menu hardcore accompagnato da un vero e proprio manifesto politico-culturale contro le insostenibili deformazioni del nutrimento omologato. E se è vero che nella memoria antica del popolo fiorentino legumi e quinto quarto hanno sfamato sicuramente più generazioni della bistecca, allora tra i piatti si troveranno indimenticabili riedizioni di Pasta e fagioli (qui ripassata alla piastra con salsa di koji e susina fermentata) e della Trippa in bianco (qui con infuso di zenzero, lemon grass e funghi pioppini) e tutto un godurioso repertorio di rognoni e fegatelli, insieme a intuizioni folgoranti come la Creme brulée di midollo che accompagna l’Ossobuco.

Informale e autentica l’accoglienza, concettuale e attentissima la carta dei vini naturali che la supporta.

Chef

Tatiana Porciani

Sous-chef

Giulia Tesi

Ai dolci

Tatiana Porciani

In sala

Tommaso Barsotti

In cantina

Fabio Ponzanelli

Contatti

+39050969052

via San Frediano, 10/12
56126 - Pisa
sito web
info@erbaluigia.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
variabili
Antipasto
13 euro
Primo
14 euro
Secondo
20 euro
Dolce
9 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
ZenZero Osteria della Pizza, via Lucchese 6, Pisa

+39050864357

Perché fermarsi
perché Tatiana e Fabio hanno intuito fino in fondo cosa noi ospiti ci aspettiamo da una vera osteria contemporanea: pochi fronzoli e grande coerenza
Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo