Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Umbria

Il Frantoio

Chef30anniStellinaGiglioTavoli all’aperto

Se la ristorazione d'autore anche in Umbria pare risvegliarsi - dopo qualche anno di troppo - dal torpore che pareva averla avvolta, ciò è dovuto anche alla fresca energia di Lorenzo Cantoni, classe 1987, protagonista dal 2021 ai fornelli del ristorante Il Frantoio, ad Assisi.

Siamo a pochi passi dalla Basilica di San Francesco, all'interno del Palace Hotel Fontebella, quattro stelle a dominare con ampia vetrata (od open air, nella bella stagione) la quiete bucolica dei dintorni. Galeotto fu, per Cantoni, un incontro casuale, quello con Elena Angeletti, patronne della struttura: i due ora fan coppia ben oliata sul lavoro.

S'è scritto "ben oliata" mica per caso: a Il Frantoio lo chef bandisce gli altri grassi per concentrare la propria ricerca sull'uso del fantastico extravergine che viene prodotto in regione e non solo, anzi ce n'è persino uno maison, l'Elly & Ello - sono i nomignoli che si danno Elena & Lorenzo - eccellente blend di Moraiolo, Frantoio, Leccino e San Felice. L'extravergine fa capolino spesso se non sempre nelle portate, Cantoni ha vinto per tal ragione il titolo di Miglior chef dell’olio A.i.r.o.: va a dare una nota di rotondità aromatica a piatti di loro piuttosto ricchi di nuances, che ricercano una certa complessità, a metà strada tra i muscoli del territorio e l'eleganza fine dining. I nostri assaggi più interessanti: Gnocchi con ricotta di pecora, ragù d'anatra e semi; Piccione, asparagi e taccole; Agnello e il suo quinto quarto con patate di Colfiorito e cipolla di Cannara.

Chef

Lorenzo Cantoni

Sous-chef

Matteo Angelini

Ai dolci

Gabriele Mattiacci

In sala

Marco Polticchia

In cantina

Alberto De Santis

Contatti

+39075812242

via Fontebella, 25
06081 - Assisi (Perugia)
sito web
info@ristoranteilfrantoioassisi.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai (su prenotazione)
Ferie
gennaio
Carte di credito
No Diners
Prezzo medio vino escluso
70 euro
Menu degustazione
50 (3 portate), 75 (5), 95 (6) e 110 (7) euro

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ribelle Street Food, via S. Rufino 8A, Assisi (PG)

+390757825600

Perché fermarsi
perché lo chef è un fanatico dell'olio, quello buono
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it