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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Osteria del Viandante

Emilia Romagna | Rubiera (Reggio Emilia)
lo chef

Jacopo Malpeli

sous-chef

Giuseppe Amato

ai dolci

Jacopo Malpeli

in sala

Andrè Joao Cunha Fiaes

in cantina

Mauro Rizzi

Il Forte di Rubiera, risalente al 1100, oggi ospita tra le proprie mura un ristorante con un nome parlante: Osteria del Viandante. Esso indica dinamicità, ma anche luogo di sosta da pellegrinaggio, per un buon ristoro che sicuramente chef Jacopo Malpeli saprà offrire, fedele al dogma del cliente al centro. La bellezza austera delle sale porta a credere che ci siano solo piatti della grassa tradizione emiliana, come la selezione di salumi, i Cappelletti del Forte di Maria Pia in brodo o il Savarin di riso alla Cantarelli (assolutamente da non perdere per l’esecuzione magistrale, opulenta, appagante).

In realtà c’è molto di più, partendo da un menu vegetale intrigante, dove Malpeli si sbizzarrisce in libertà totale. Il "Cammino del Viandante" è un interessante viaggio tra sapori antichi e contemporanei al tempo stesso, come la Pappardella ripiena al coniglio, pinoli e cacao, la Pancia di maialino croccante, carota bbq, yogurt e gel all’arancio o la Sottopaletta di manzo, salsa all’ossobuco e cardoncello.

Il menu "Ortodossia" riserva chicche come i Bottoni di ortica e tarassaco, crema al burro bianco, camomilla e battuto di capperi. Queste mura proteggono un desinare senza tempo.

Recensione di
Annalisa Leopolda Cavaleri

giornalista professionista e autore di "Luxury Food", il primo libro che racconta in modo nuovo il concetto di lusso enogastronomico. E' professore a contratto di "Antropologia del Cibo" e "Comunicazione e Marketing dei Luxury food" all'Università Iulm di Milano. I suoi seminari di food marketing con focus sul lusso sono anche all'Università Cattolica e all'Università Bicocca. Instagram: annalisa_cavaleri

Annalisa Leopolda Cavaleri
Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Locanda Mariella, Località Fragno 59, Fragnolo (Parma) - locandamariella.it

Perché fermarsi

per farsi stupire da un luogo antico, ma attualizzato dalle idee di Jacopo Malpeli, capace di giocare con una doppia anima emiliana (contemporanea e tradizionale), che si uniscono insieme sovente
Menu di degustazione

130 euro

Prezzo medio antipasto

40.00

Prezzo medio primo

36.00

Prezzo medio secondo

46.00

Prezzo medio dolce

16.00

Prezzo medio coperto

6.00

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Osteria del Viandante

piazza Ventiquattro Maggio 15
42048 - Rubiera (Reggio Emilia)
+390522260638
info@osteriadelviandante.com

Chiusura

domenica e lunedì

Ferie

7-23 gennaio; 10-28 agosto

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere