Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
Main sponsor

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Dai Pennisi

Sicilia | Linguaglossa (Catania)
lo chef

Daniele Tornatore

sous-chef

Andrea Sapienza

ai dolci

Davide Farina

in sala

Gerarda Lipari

in cantina

Gerarda Lipari

Ai piedi dell’Etna, a Linguaglossa, la storica macelleria della famiglia Pennisi – fondata da Saro nel 1968 – si è trasformata in una “macelleria con cucina”, capace di unire bottega e ristorazione. All’ingresso il banco, dove scegliere tagli, frollature e salumi di produzione propria; sul fondo la cucina a vista, dominata dal rito della griglia.

Qui la tradizione artigiana della carne incontra l’ospitalità calorosa che restituisce il senso di una festa siciliana, fatta di abbondanza e convivialità. Il simbolo resta la salsiccia al ceppo, presidio Slow Food: un impasto calibrato di pancetta, capocollo, coscia, guanciale e lardo, lavorato a mano sul tronco di quercia secondo l’antica usanza.

Accanto, una carta che spazia tra proposte della cucina di casa, fino alle preparazioni più tipiche del banco macelleria – Polpettine avvolte nelle foglie di limone, Involtini messinesi, taglieri, hamburger. La guida di Saro continua a ispirare figli e nipoti, che hanno saputo innovare senza disperdere un’eredità preziosa, trasformando un mestiere di paese in un’esperienza gastronomica che racconta il territorio con autenticità. 

Recensione di
Elisa Scuderi

Elisa Scuderi (classe 1997) intreccia lo sguardo di un’Art director con la curiosità di una gourmet che esplora cucine d’autore e realtà artigiane. Diplomata in Graphic Design allo IED Milano, ha proseguito il suo percorso formativo con studi in comunicazione e critica gastronomica e in valorizzazione del territorio. Collabora con Identità Golose, opera da Freelance come Communication Strategist e Visual designer per il settore food, lifestyle ed eventi e affianca all’attività professionale l’insegnamento allo IED Milano.

Elisa Scuderi
Locale con Acqua S.Pellegrino.Locale con Acqua Panna.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Ristorante Shalai, via Guglielmo Marconi 25, Linguaglossa (Catania) - shalai.it

Perché fermarsi

per scoprire la storica arte dei Pennisi tra griglia e banco, e lasciarsi conquistare dalle polpettine al limone e dalla salsiccia al ceppo.
Prezzo medio antipasto

16.00

Prezzo medio primo

20.00

Prezzo medio secondo

20.00

Prezzo medio dolce

7.00

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Dai Pennisi

via Umberto 9
95015 - Linguaglossa (Catania)
+39095643160
info@daipennisi.it

Chiusura

domenica a cena; l'intero lunedì

Ferie

due settimane a giugno e due a novembre

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere