Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Terramira

Chef30anniThe ForkChef’s table

Capolona è una di quelle mete che valgono il viaggio: questo tranquillo paesino immerso nella campagna alle porte del Casentino a 12 km da Arezzo trova fra l'acqua, data dalla vicinanza con la sponda destra dell’Arno, e la vista, per lo scorcio panoramico fuori dal tempo (il fiume che scorre lento, il ponte di mattoni, le case in pietra), un valore aggiunto importante.

È qui, in questo angolo di unione tra natura e paesaggio, che i fratelli Filippo e Lorenzo Scapecchi hanno voluto dare vita al loro ristorante Terramira – il cui nome richiama quell’idea di terra mirabilis, ossia meravigliosa, che già venne citata da Dante nella Divina Commedia. Non c’è dubbio che chef Filippo Scapecchi intenda far conoscere le eccellenze del territorio, e che si senta a proprio agio tanto con la carne, mirabile capretto (quello di Simone Fracassi, ça va sans dire) e la cacciagione, quanto col pesce di fiume, la trota miracolosa. Tuttavia è nella valorizzazione della componente vegetale – non solo le erbe di campagna, elaborate con un tocco fresco e innovativo, ma anche pollini e fiori – che esprime la maggiore maestria. Cantina piacevole e profonda.

Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali

Lo chef consiglia
Osteria Da Giovanna - Arezzo Il tirabusciò - Bibbiena (Arezzo)
Perché fermarsi
per un ristorante che esalta le materie in modo non convenzionale. La vista di un fiume, un antico ponte in pietra fanno da cornice a dei bei piatti solidi e gustosi

Chef

Filippo Scapecchi

Sous-chef
Daniele Di Gregorio
Ai dolci
Filippo Scapecchi
In sala
Lorenzo Scapecchi
In cantina
Lorenzo Scapecchi

Contatti

+390575420989
piazza Della Vittoria, 13
52100 - Capolona (Arezzo)
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera e l'intero lunedì e martedì
Ferie
8 gennaio-8 febbraio
Menu degustazione
120 e 130 euro
Coperto
5 euro
Tavolo dello chef per 3 persone
Consulta il menu

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Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali