Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sicilia

W Villadorata

RelatoreChef20anni.StellinaGiglioThe ForkChef’s tableTavoli all’aperto

Il valore vitale del fuoco sempre acceso sotto la stufa. Un profumo di brace, assoluto fil rouge di un menu che altrove sarebbe sembrato ridondante e invece qui diventa natualmente eloquente. Piatti ispirati agli elementi naturali grazie ai quali da millenni l’uomo ha imparato a nutrirsi cucinando. E su tutto uno sguardo vergine, com’è quello che l’executive chef Matteo Carnaghi riesce a posare sulla campagna di Noto, dove già molti anni fa Cristina Summa - fondatrice di Villadorata Country House - aveva immaginato questo innesto gastronomico poi realizzato con Viviana Varese.

Arrivato da Milano e da un approccio completamente diverso alla cucina, Carnaghi qui ha imparato a mettersi in osservazione del paesaggio, in ascolto dei contadini, e a sperimentare una felice decrescita che attraversa gli approvvigionamenti e le tecniche per approdare a un approccio sintetico alla trasformazione, dimostrando il desiderio di far parlare ogni ingrediente scoprendolo senza sovrastrutture, come se in ogni piatto lo trattasse per la prima volta. L’essenziale eleganza della sala e l’impeccabile misura del servizio completano un’esperienza sobria ma densa di significati da ricordare.

Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo

Lo chef consiglia
Viva il Bistrot by Viviana Varese, via Rocco Pirri 19, Noto (Siracusa)

+393347933384

Perché fermarsi
per scoprire, affacciandosi sul paesaggio e rileggendolo poi attraverso la cucina che lo interpreta, il vero lusso del benessere naturale

Chef

Viviana Varese con Matteo Carnaghi

Sous-chef
Susanna Zanetti
Ai dolci
Ida Brenna
In sala
Martina e Felice Falzarano
In cantina
Martina Falzarano

Contatti

+393428163083
contrada Portelle sn
96017 - Noto (Siracusa)
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai
Ferie
15 ottobre-15 aprile
Menu degustazione
90 e 135 euro
Tavolo dello chef per 1 persone
Consulta il menu

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Viva il Bistrot by Viviana Varese, via Rocco Pirri 19, Noto (Siracusa)

+393347933384

Perché fermarsi
per scoprire, affacciandosi sul paesaggio e rileggendolo poi attraverso la cucina che lo interpreta, il vero lusso del benessere naturale
Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo