Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2022 The Fork 2022

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Sicilia

W Villadorata

Originaria di Maiori e diventata celebre a Milano per Alice ​(ora ViVa), Viviana Varese ha inaugurato la scorsa estate, nelle campagne di Noto, W Villadorata Country Restaurant. Si tratta di uno spazio gastronomico all’interno di Country House Villadorata, una struttura rurale di fine Ottocento, cuore di una tenuta di 25 ettari, tra uliveti, mandorli, agrumi e un piccolo vigneto, trasformata nel 2016 in elegante residenza estiva dall’imprenditrice piemontese Cristina Summa.

«Qui ho finalmente un territorio da raccontare nelle sue varie sfumature umane e gastronomiche e ricco di biodiversità». I menu Acqua&Terra e il più breve Aria vengono serviti al Gelsomino, deliziosa piattaforma vista piscina, mentre il più suggestivo Fuoco viene servito, solo nei giorni di mercoledì e sabato, in un giardino di ficus ed è un percorso realizzato esclusivamente con cotture live e a vista al forno a legna e barbecue. Il fil rouge gustativo dei piatti è l’affumicatura mentre il tema è la Sicilia e i suoi prodotti. La tecnica, mai esasperata, viene utilizzata con acume e intelligenza: il risultato è concentrazione di sapori, equilibrio, profondità degli aromi ed essenza viva degli ingredienti.

Divertente e intenso il Finto peperone fatto con crema di peperoni e polvere di olive; citazioni mediorientali nell’Orata con thaina di sesamo di Ispica e olio alla salvia. Delicate dolcezze di terra e di mare nelle Vongole con latte di mandorla e menta; sublime l’Aguglia imperiale cotta nella foglia del ficus con olio alle foglie di ficus, formaggio di capra fermentato nella foglia e peperone confit.

Chef

Viviana Varese con Matteo Carnaghi

Ai dolci

Ida Brenna

In sala

Felice Falzarano

In cantina

Michelangela Cavallo

Contatti

+393428163083

contrada Portelle sn
96017 - Noto (Siracusa)
sito web
vivarestaurant@villadorata.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
a pranzo dal lunedì al venerdì
Ferie
1 novembre-11 aprile
Menu degustazione
90, 110 e 120 euro
Antipasto
25 euro
Primo
28 euro
Secondo
28 euro
Dolce
12 euro
Coperto
4 euro
Tavolo dello chef per 10 persone

Ristorante con camere

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Cooperativa Sociale Onlus Si Può Fare, contrada Zisola, Noto (SR): eccellente coltivazione di frutta e verdura biologica e produzione di conserve

+3909311625249

Perché fermarsi
per provare, nella serata del Fuoco, le suggestioni di una cucina che unisce cottura primordiale e sapienze contemporanee, più vicina possibile alla materia prima e alla natura
Davide Visiello
Davide Visiello

classe 1974, sommelier e degustatore di caffè, alla costante ricerca di cieli azzurri e nuove gastronomie. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collaboratore di Identità Golose dal 2016