Raffaele Boccia è il giovanissimo proprietario di Nanninella, nuova pizzeria nel centro di Poggiomarino, in provincia di Napoli. Località che probabilmente risulterà familiare giusto a chi ci vive, ma questo è il lato bello, il lato potente del cibo di qualità. Anche la pizza sta diventando un inarrestabile motore per il turismo gastronomico. E quindi a Poggiomarino, oggi, ci si va apposta. Per assaggiare pizze (e non solo) che sono il frutto dell'eccellente lavoro di un autodidatta che studia e investe tutto in formazione. Come se dovesse pagare pegno per essere nato in provincia.
Un vero e proprio nerd della panificazione, ancor prima di arrivare alla classica pizza che poi, in effetti, di classico ha ben poco. C'è la pizza napoletana rivista con modernità laddove serviva farlo (vedi alla voce, digeribilità), omaggiata con un ritorno alle origini e spunti filologici soprattutto per i topping. Ragù, Genovese, addirittura i bianchetti sulla marinara come si faceva nell'Ottocento, quando ancora non si utilizzavano le alici.
Raffaele Boccia fa tutto da solo, aiutato dalla sua giovanissima compagna, e gli si perdona qualche sbavatura nei piccoli dettagli esterni, ma sulla pizza vince lui. Impeccabile. Uno stile che diventa sempre più suo, intrecciando sud, centro, nord, le grandi pizze italiane che hanno fatto storia. Boccia ha dalla sua anche un innato senso della cucina, i condimenti sono da leccarsi i baffi, sontuosi. E poi i fritti. Simbolo della Napoli street-food, qui hanno tutta l'eleganza di preparazioni concepite per stupire. Dalla tradizione in poi.
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articolo a cura degli autori Identità Golose