C’è un motivo se Den, miglior ristorante d'Asia per la 50Best 2022, è sinonimo di ospitalità. Dal benvenuto caloroso alla grande attenzione di Zaiyu Hasegawa e del team durante tutto il pasto fino al modo dello staff di congedarvi. Andare da Den è un po’ come tornare a casa. L’approccio alla moderna cucina kaiseki infonde al tradizionale fine dining giapponese calore e ironia. Tra i signature dish citiamo il Dentucky Fried Chicken, alette di pollo fritte in una croccante pastella ripiene di riso e altri ingredienti di stagione. Il piatto viene servito in una box takeaway con la stampa del volto sorridente dello chef. L’insalata, un melange di verdure provenienti da Shizouka, trae ispirazione dalla Gargouillou di Michel Bras, ma al posto delle narrazioni sull’anima di ogni verdura, ci sono le carote a forma di faccine spiritose al di sotto di foglie e fiori edibili.
Hasegawa è noto per la sua apertura alle influenze da tutto il mondo ma negli ultimi anni il suo palato ha virato verso i sapori tradizionali giapponesi perlopiù concentrandosi sul gusto dei singoli ingredienti. La giocosità resta ma i piatti mostrano una certa maturità.
Gran parte delle sedute si trovano attorno a un esteso tavolo comune di fronte alla cucina a vista. Una piccola finestra nella sala privata dà la possibilità di sbirciare la brigata all’opera. Il servizio – supervisionato da Emi, moglie di Hasegawa, che crea tutti i favolosi drink pairing – è impeccabile e, a fine serata, il chihuahua della coppia, Puchi Jr., fa la sua comparsa per salutare gli ospiti. Semplicemente adorabile.
+810364555433
+81363809390
giornalista americana, vive a Tokyo, in Giappone. Columnist del Japan Times. I suoi lavori sono stati tradotti in 4 lingue e sono apparsi, tra le altre, su testate come Condé Nast Traveler, Nikkei Asia, Newsweek e CNN