Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Exit Pastificio Urbano

RelatoreChef20anni.StellinaGiglioTavoli all’aperto

Se parliamo di ristoranti di pasta, vengono in mente espressioni stereotipate e nazional-popolari, concepite per accalappiare gli ingenui. Poi c’è Exit Pastificio Urbano, un ristorante unico al mondo, diremmo senza esagerare, perché si sforza di dare davvero dignità al genere alimentare italiano per eccellenza. Così tanto che il menu di via Orti prevede 3 portate: non esistono antipasti o secondi ma i Pre Pasta, i piatti di Pasta e i Dolci, una triade che mette in pista magnifiche intenzioni, lontane anni siderali dalla carbo-fobia del nostro tempo.

La prima portata è un insieme di assaggi di grande producto, direbbe Matias Perdomo, demiurgo del format: segnaliamo dei Capònet con salsa al vino rosso da capottarsi. Poi c’è il cuore del percorso, un inno alla pasta secca o fresca, ripiena o corta, in brodo o al forno. È il meraviglioso mondo di Arianna Consiglio, una ragazza ancora nei suoi vent’anni che ha negli occhi una scintilla come non se ne vedono. I Tortellini del brodo li arrotonda lei, mignon come l’unghia d'un mignolo. Gli Agnolotti pure e te li fascia secchi nel tovagliolo o, appena dopo, conditi con un sugo d’arrosto che mamma aiutami.

I Bucatini con le sarde e i finocchietti tradiscono le sue origini catanesi, che tornano ancora a sud coi Culurgiones alla Genovese (quella Napoletana), piastrati come gyoza. Non smetteremmo mai e per questo vi consigliamo di ordinare l'ampio degustazione. Che viene con tutto il mestiere di Dalila ai vini e del “Barba” all’accoglienza, due ragazzi che ti riconciliano finalmente con la tanto vituperata sala.

Chef

Arianna Consiglio

Ai dolci

Arianna Consiglio

In sala

Onofrio Viscione

In cantina

Dalila Condello

Contatti

+390235999080

via Orti, 24
20122 - Milano
sito web
reservation.pastificio@exit-milano.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai
Ferie
2 settimane variabili ad agosto
Menu degustazione
35 (3 portate) e 55 (5) euro
Antipasto
14 euro
Primo
20 euro
Dolce
8 euro
Coperto
4 euro

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
dal Vinattiere-Osteria di Quartiere, via Cadore 30, Milano

+390245483491

Perché fermarsi
perché non esistono altri ristoranti nel mondo che danno una dignità così profonda e sistematica alla pasta. E perché il 2023 porta anche i cocktail di Dom Carella
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt