Motta di Livenza, comune verde nel Trevisano, al crinale con la provincia di Venezia. Stringiamo il campo e troviamo l’ex Casa di Bacco, un podere rurale del Cinquecento circondato da ettari ed ettari di vigne e piante da frutto. Zoomiamo ancora di persona in una calda giornata d’estate verso l’ariosa veranda, popolata da tavoli di gente felice di mangiare in un contesto bucolico, tra torchi e utensili agricoli dei tempi che furono.
È lo scenario scelto da Alberto Arrigoni e Michele Basso per bissare l’omonima pizzeria di successo a Zero Branco con questa Osteria della Pizza, un progetto opera di due super-studiosi della pizza: Alberto, erede di una dinastia di panificatori, esperto di lievitati e impasti e Michele da San Stino di Livenza, che armeggia velocissimo topping vicini e lontani «e faccio tutto quello che serve». Noi siamo diventati matti per le mini-pizze fritte (Gazpacho, prosciutto crudo e stracciatella) in apertura ma soprattutto per le leggerissime e fragranti pizze alla pala di scuola romana, farcite e non: formidabili quelle con Tête de Moine, porcini e rucola e Cotto, burrata e senape.
Tra le pizze classiche - 50% biga e 50% rinfresco; cornicione basso, leggero e croccante - lode a quella col Pomodoro Nasone di Saccagnana, pesto e mandorle tostate. Poi c’è anche il lato cucina: Risotto al rosmarino col petto di quaglia, Guancette di vitello brasate cotte in bassa, Fiorentina alla griglia… Benedette ventate di bontà che rinfrescano una zona tradizionalmente arida di proposte d’autore.
+390422768488
Ristorante con camere
Tavoli all’aperto
+390422861960
laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt