A pochi passi dal ponte che segna l'ingresso da Siracusa a Ortigia, l'antica città greca, c'è la pizzeria Piano B di Friedrick Schmuck, "Friedi" per tutti. Grande e accogliente la sala, con banco a vista, dove immediatamente si coglie la grande passione del padrone di casa per l'arte bianca. Profondo conoscitore di grani antichi siciliani, quelli della cooperativa Simenza sono una realtà ormai di casa e fortemente sostenuta, anticipando di molto la tendenza, e seguace delle farine Petra.
Tale padronanza della materia gli consente di proporre più tipologie di pizza, la Napoletana, in pala che scrocchia come il suo accento romesco, a doppia cottura, e nel padellino per ricordare le origini di questo disco di pasta così accattivante che ha mosso i primi passi nelle botteghe dei fornai. Straordinario negli impasti integrali e nelle scelta dei topping per valorizzarli al massimo. Sono tutte buonissime e si fa fatica a scegliere. Friedi nel nome ci ricorda le sue origini altoatesine, così come la sua precisione. Della Sicilia ha la solarità e capacità di accogliere e coinvolgere, unitamente alla dispensa di prodotti ricercati tra luoghi e persone molto autentici.
Da non perdere la classica Margherita napoletana, una prova non proprio facile, eseguita con precisione e tanto gusto, ancora AniMele dal padellino con mozzarella Iblea, spinaci, aninelle al timo e senape di mele e zenzero, e poi la Croccante con fior di latte, zucca al porro e cumino, finferli, graukase e gel di Lagrein C'è cultura della birra in sala, nella scelta e nel racconto al tavolo.
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Tavoli all’aperto
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giornalista napoletana con la passione sfrenata per il mondo del vino e una forte curiosità per la cucina. Sommelier, degustatrice di formaggi e di olio, con le scarpe spesso sporche di terra, camminando tra orti e vigne si impara ad avere rispetto