Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Virtuoso della Tenuta Le Tre Virtù

GiglioTavoli all’aperto

Il piatto è buono. «Non basta. La gente deve trovare un motivo per venire fin quassù. Devo riuscire a proporre piatti eccezionali!». Antonello Sardi è umile, entusiasta, ambizioso. Fa un lavoro incredibile: le stelle che brillano sul suo Virtuoso Gourmet son due (una rossa "classica", 2020; l'altra verde "sostenibile", 2021). Meritatissime. Siamo alla Tenuta Le Tre Virtù, country relais immerso in una natura meravigliosa, attorno nessun segno di antropizzazione; offre 7 suites, 6 ettari di parco, orto biologico, frutteto, uliveto e poi il pollaio per galline, polli e oche.

Ce n'è abbastanza per innervare di cose buone e autoprodotte la cucina. Ma Sardi ricerca anche chicche in ogni angolo di Toscana, «ho una quarantina di fornitori diversi», piccolissime produzioni d'eccellenza, ce n'è fin quando ce n'è, poi si passa alla successiva, l'importante è poter proporre sempre il meglio, cucinato a dovere.

Detto fatto: ovunque c'è esattezza nel gusto, un'impronta toscana senza didascalismi e declinata sull'eleganza, plasmata da un'ottima mano che tratta la materia prima con finezza, senza eccessi di sapore. Prendiamo il Risotto al Parmigiano Reggiano 24 mesi, cacciucco di chiocciole in umido, limone candito: vien da pensare a un piatto goloso, facile; invece sorprende perché è perfettamente armonico. E il Filetto di trota affumicato, asparagi grigliati: ha i suoi umori, un'affumicatura da manuale, i corretti contrappunti gustativi. Essenziale: ma in bocca ecco tutte le componenti aromatiche.

Chef

Antonello Sardi

Sous-chef

Nico Franchi

Ai dolci

Nico Franchi

In sala

Valentina Sabatini

In cantina

Valentina Sabatini

Contatti

+390550763619

via di Lucigliano, 13
50037 - Scarperia e San Piero (Firenze) - Lucigliano
sito web
info@tenutaletrevirtu.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica, lunedì e martedì; chiuso a pranzo
Ferie
dicembre-marzo
Prezzo medio vino escluso
45 euro
Menu degustazione
130 (6 portate) euro

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Fattoria Il Palagio, viale Dante 99/101, Scarperia e San Piero (FI): per una buona cucina casalinga e per i tortelli di patate Mugellani fatti a mano

+393475059542

Perché fermarsi
per i Tortellini ripieni di razza con ristretto di razza all'alloro: spettacolari, con meravigliose note di alloro a dare una sferzata, la riduzione di burro e fumetto di razza a conferire acidità
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it