L’osteria di famiglia diventa sempre più gourmet grazie a Valentina Rizzo. Oggi i coperti diminuiscono in vista di un servizio sartoriale che vada di pari passo con la crescita gastronomica della giovane salentina. In cucina da quando ha 15 anni a fianco di mamma Ada, Valentina ha poi preso il volo per atterrare all’Edinburgh Food Studio di Ben Reed, dove ha appreso l’arte delle fermentazioni.
Il menu diventa, anno dopo anno, sempre più divertente e con richiami internazionali, come dimostrano il goloso Bun ripieno di maialino dolce, maio ai semi di senape e prezzemolo e la Cipolla cotta sotto sale e fieno, riempita con yogurt vaccino fresco colato, accompagnata da una riduzione di cipolle caramellate a dare intensità, tempura per la croccantezza e il tocco esotico e aromatico dell’olio e della polvere di combava. Attenzione al mare e alla sostenibilità con lo Spicaluro, pesce locale, con “squame” di lenticchie croccanti, zeste di limone, salsa alla carota affumicata e nocciola.
Ottimo il Cavallo tonnato, interpretato con roast beef di cavallo, spuma di sgombro, capperi scoppiati e ristretto di fondo. Lo Spaghettone con colatura di Alici pistacchi e limone è, per fortuna, sempre in carta. In sala Fabio e Roberto Rizzo, anime della sala e perfetti padroni di casa. Non perdete una visita alla Farmacia dei Contenti, locale limitrofo al ristorante, dove i tre producono liquori artigianali e al “nuovo nato” Meraviglia by Farmacia dei Sani, solarium, liquor bar e cucina a Torre Suda, tra i profumi della macchia mediterranea. Salento davvero meraviglioso.
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Tavoli all’aperto
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giornalista professionista e professore di Antropologia del Cibo all’Università Iulm di Milano. Ha collabora con Fine Dining Lovers e altre testate del settore food. È stata nominata Chevalier de Champagne ed è stata per tre anni Responsabile della parte giornalistica food di Expo Milano 2015