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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Puglia

Casamatta del Vinilia resort

Qui il relax si coniuga con il fascino di una dimora storica, e si trasforma in una significativa esperienza di buon gusto. Siamo all'interno del Vinilia Wine Resort, tra prati verdi e una comoda piscina, camere raffinate e lo charme discreto degli ambienti comuni, arredati con oggetti vintage, qualche mobile d'epoca e materiale povero riciclato. E poi si entra nel luminoso ristorante Casamatta, dove i tavoli ben distanziati, il servizio impeccabile e le panoramiche vetrate a parete rendono particolarmente confortevole la sosta.

È il regno dello chef neo-stellato Pietro Penna, la cui cucina, libera da ogni forma di fronzoli e di artifici, mira direttamente alla concretezza del risultato senza inciampi né esitazioni, e senza eccedere con il numero degli ingredienti nel piatto. Pietro ama iniziare in sordina, a partire dalle note soft degli Spaghetti con sponsali, origano e seppia, per poi imporsi con la potenza identitaria di soluzioni che lasciano il segno.

Che si tratti dell'Omaggio a Milano (dove lo chef ha lavorato), con i tortelli ripieni di ossobuco con zafferano e crema di parmigiano; o del piccolo capolavoro territoriale rappresentato dalle Mezze maniche con cime di rape, crema di patate e polvere di acciughe. Fino ai seducenti contrasti di sapori del piccione con composta di cipolle, lamponi e patate. Si chiude con l'interpretazione della torta di ricotta. La notevole selezione enologica è curata con competenza dal bravo e gentile Vito Siciliano, e l'azienda agricola della tenuta produce interessanti vini e un ottimo olio, con il suggestivo nome di Trullo di Pezza.

Chef

Pietro Penna

Sous-chef

Annibale De Leo

Ai dolci

Pietro Penna

In cantina

Vito Siciliano

Contatti

+390999908013

contrada Scrasciosa
74024 - Manduria (Taranto)
viniliaresort.com
info@viniliaresort.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera
Ferie
Variabili
Carte di credito
Tutte.
Menu degustazione
68 e 110 euro
Antipasto
16 euro
Primo
16 euro
Secondo
26 euro
Dolce
10 euro

Ristorante con camere

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Luppolo & Farina, via Francesco D'Ippolito 98, Latiano (Brindisi), luppoloefarinapizzeria.it: per gli amanti della pizza napoletana.

+393924955782

Perché fermarsi
per le Mezze maniche con cime di rape, crema di patate e polvere di acciughe
Vincenzo Rizzi
Vincenzo Rizzi

un professore di liceo prestato alla gastronomia. Insegna italiano e latino in una scuola di Bari, e cura per il Corriere del Mezzogiorno la rubrica "A Tavola"