Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Il Tiglio

Marche | Montemonaco (Ascoli Piceno)
lo chef

Enrico Mazzaroni

sous-chef

Sabrina Tuzzi

ai dolci

Bamba Diop

in sala

Gian Luigi Silvestri

in cantina

Nicola Coccia

A Montemonaco, nel cuore dei Sibillini, Il Tiglio è un ristorante che si raggiunge solo per scelta e mai per caso. Mille metri di altitudine, una manciata di case e la sensazione di essere fuori dal tempo: qui Enrico Mazzaroni ha ricondotto la sua cucina dopo una parentesi obbligata sulla costa a causa del terremoto del 2016.

Pietra e legno custodiscono una visione che intreccia con naturalezza l’identità agropastorale e incursioni marinare, trasformando la distanza geografica in un continuo dialogo creativo. Mazzaroni si definisce cuoco di montagna e lo è per appartenenza e sensibilità, ma la sua cucina resta libera, capace di osare accostamenti sorprendenti e di spingersi oltre i confini del territorio senza mai tradirlo.

Il Tiglio non è un fine dining convenzionale: è un luogo isolato e resiliente, che fa del suo contesto una matrice di ispirazione e restituisce piatti che raccontano radici, viaggi e ritorni. Un’esperienza che richiede di andare incontro al luogo, accettandone l’isolamento come opporunità e parte integrante della sua identità.

Recensione di
Elisa Scuderi

Elisa Scuderi (classe 1997) intreccia lo sguardo di un’Art director con la curiosità di una gourmet che esplora cucine d’autore e realtà artigiane. Diplomata in Graphic Design allo IED Milano, ha proseguito il suo percorso formativo con studi in comunicazione e critica gastronomica e in valorizzazione del territorio. Collabora con Identità Golose, opera da Freelance come Communication Strategist e Visual designer per il settore food, lifestyle ed eventi e affianca all’attività professionale l’insegnamento allo IED Milano.

Elisa Scuderi
Locale con Acqua S.Pellegrino.Locale con Acqua Panna.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Perché fermarsi

per una cucina di montagna profonda, sperimentale e stratificata
Menu di degustazione

68, 120 euro

Prezzo medio antipasto

30.00

Prezzo medio primo

30.00

Prezzo medio secondo

30.00

Prezzo medio dolce

15.00

Prezzo medio coperto

4.00

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Il Tiglio

via Isola San Biagio 34
63048 - Montemonaco (Ascoli Piceno)
+390736856441
ristoranteiltiglio@yahoo.it

Chiusura

dal lunedì al giovedì nei mesi invernali

Ferie

variabili a ottobre e a gennaio

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere