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Sicilia

Osteria Il Moro

Se l’Atlante della cucina d’autore siciliana non si interrompe ad est – sul meridiano che passa per Terrasini e Il Bavaglino di Giuseppe Costa – lo si deve sicuramente anche al lavoro svolto a Trapani dai fratelli Bandi dell’Osteria il Moro. Per tanti (troppi anni) la cucina trapanese si è rifugiata in un bisogno di semplicità e classicismo, confortata dall’incommensurabile patrimonio marino offerto dal porto della città e dalla Tonnara di Favignana, e dall’eccellenza di materie prime elementari: sale, aglio, pomodoro.    

La cucina de Il Moro non si discosta nè dal territorio, nè dal suo passato: è una cucina melanconica che ricerca sapori antichi per reincarnarli nella contemporaneità. È ancora la cucina dell’aglio di Nubia, del pomodoro di Pachino e della mandorla. Ma è anche la cucina dello Sgombro lardiato, agrodolce e dalla Glassa di crema di aglio leggermente acidula; dell’Insalata di mare tiepida, affumicata e servita su una crema di patate allo zenzero; del Cappuccino di parmigiana con spuma di ricotta.

La cucina è prerogativa di Nicola, che da chef autodidatta adotta il pregio della curiosità a tecniche, preparazioni e ingredienti. La sala, il regno di Enzo, il geometra mancato, che affronta ogni servizio con il dovere, quasi morale, di creare un rapporto con il cliente che va al di là del mero compiacere.

Chef

Nicola Bandi

Sous-chef

Giacomo Giannitrapani

Ai dolci

Nicola Bandi

In sala

Enzo Bandi e Claudio Avena

In cantina

Enzo Bandi

Contatti

+39092323194

via Garibaldi, 86
91100 - Trapani
sito web
info@osteriailmoro.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
mercoledì (da novembre a maggio)
Ferie
2 settimane a fine gennaio (variabili)
Menu degustazione
65 (5 portate) e 80 (7) euro
Antipasto
16 euro
Primo
18 euro
Secondo
20 euro
Dolce
8 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Molini del Ponte, via Giuseppe Parini 29, Castelvetrano (TP)

+390924904162

Perché fermarsi
per il cous cous di pesce e la chiave di lettura contemporanea dei piatti tradizionali trapanesi
Giovanni Farinella
Giovanni Farinella

sangue siciliano, adora i gamberi rossi crudi e l’odore del soffritto di cipolla. Si occupa di marketing, intelligenza artificiale e hungryitalianintown.com