Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Exit

Chef30anniStellinaGiglioTavoli all’aperto

Se dovessi perdermi a Milano vorrei sempre sbucare su piazza Erculea, gravitare in direzione Exit dove, d’altronde, il ristoro è offerto a tutte le ore, dai languori del pranzo alle voglie più tardive. Un chiosco, una cucina ritagliata chissà dove e caldi proiettili di gusto, alcuni dei quali, per questa città, sono già dei grandi classici. Così, del suo Uovo, Exit ne ha fatto un rito d’iniziazione perché «Non puoi venire qui e non assaggiarlo». E uovo sia, coperto da spuma di patate al Parmigiano, cavolfiore all’aceto, tuorlo fondente e sorpresa: prosciutto iberico.

La situazione muta di poco con pane burro e alici, qui dove il burro è più burro e l’acciuga più acciuga. Un calice di champagne dalle 400 etichette in casa e il rito è bello e fatto.

Si può cominciare. Carne? Animelle con zucca e amaretti. Più rustica? Bombette di capocollo, fichi e pecorino. E i vegetali? Accontentati: Barbabietola con maio alla nocciola, salsa di soia e aceto di Jerez. O pesce? Un Calamaro con cime di rapa, caciocavallo e ‘nduja.

A ogni testura corrisponde la sua salsa, l’avvolgenza, che è un po’ l’anima di ogni singola portata. Non esiste primo, e non esiste secondo, ma la libera orchestrazione dei propri desideri. Tutto in una piazza, in una superficie densa e ristretta dove l’imprenditorialità della squadra di Contraste “picchia duro”: questa gastronomia urbana vince per la sua accessibilità -dai sapori alla collocazione, fino all’idea di non essere per pochi, ma per chiunque spera ora di perdersi e, un giorno, gravitare tutt’altro che fuori: nel cuore di Exit.

Chef

Cosimo Landolfa

Sous-chef

Andrea Mazzedda

In sala

Samuele Brambilla

In cantina

Romina Ridolfi

Contatti

+390235999080

piazza Erculea, 2
20122 - Milano
sito web
info@exit-milano.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai
Ferie
1 settimana variabile ad agosto
Prezzo medio vino escluso
40 euro
Menu degustazione
70 (5 portate più dolce; con abbinamento vini 95) euro

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Røst, via Melzo 3, Milano

+393440538044

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori Identità Golose