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Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
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Champagne Veuve Cliquot Brut
Lombardia

Radici

Mirko Gatti è uno dei pochi chef che hanno molto da dire e da dare nella (ri)definizione di una cucina contemporanea del Nord Italia, e per Nord intendiamo di quella fascia tra Prealpi e Alpi caratterizzata anche da boschi, acqua dolce, pascoli. Ci riesce splendidamente per esperienza professionale (ha lavorato a lungo tra Londra e Copenaghen: Jason Atherton, Nuno Mendes, Relae, Noma. Si vede) e per imprinting personale, lui è un comasco classe 1981 che "sente" la sua terra (a maggior ragione da quando vi è tornato, sul finire del 2018, per aprire appunto il Radici) e ne vuole esaltare le peculiarità.

Procede per ondate, concentrandosi su vari aspetti che poi innervano i menu degustazione Habitat: a rotazione c'è quello dedicato alla foresta, quello al lago, persino quello al mare, là dove lo chef affronta una materia prima "aliena" rispetto al proprio focus principale, ma la declina nell'abbraccio con gli ingredienti che sono invece pienamente suoi: bacche, erbe aromatiche, fieno, frutti di bosco, funghi, radici...

Noi abbiamo assaggiato tanti piatti, tutti interessantissimi. Deliziosa la Trippa al latte affumicato e uva spina, abbinato a un kombucha di linfa e corteccia di betulla. Magistrale la Lingua di bruno alpina marinata con "carciofo nordico" (pigna di abete rosso fermentata nel koji e poi messa sott'olio e accompagnata da una bottarga di albicocca), vino di rabarbaro, pera cotta sotto la brace e alga dilse. Straordinario anche il dessert: Sorbetto di abete douglas e acetosella, cioccolato di grano saraceno e neve di mela verde.

Chef

Mirko Gatti

In sala

Sara Pau

In cantina

Sara Pau

Contatti

+393490683973

via H. Dunant, 1
22042 - San Fermo della Battaglia (Como)
sito web
info@radici-restaurant.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica a cena e l'intero lunedì
Ferie
variabili ad agosto
Menu degustazione
90 (8 portate) e 100 (10) euro
Antipasto
13 euro
Primo
18 euro
Secondo
22 euro
Dolce
10 euro
Coperto
4 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Azienda Agricola Casale Roccolo, Binago (CO): unico in zona che fa formaggi di capra biologici

+393483202495

Perché fermarsi
per la magistrale Lingua di bruno alpina marinata con "carciofo nordico", vino di rabarbaro, pera cotta sotto la brace e alga dilse
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it