Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2022 The Fork 2022

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Toscana

Atman a Villa Rospigliosi

Già arrivando si rimane impressionati, la struttura della Villa Rospigliosi e dell'adiacente Cappella ellittica dei Santi Simone e Giuda costituiscono un colpo d'occhio scenografico. Si può ammirare la sala affrescata da Ludovico Gemignani mentre si scende verso Atman, in quelle che erano un tempo le cucine, si apre la sala bella del ristorante.

Per comprendere il percorso gastronomico di uno chef bisogna conoscerne la vita: Marco Cahssai è romano, ma vive la giovinezza vicino alla costa. Qui il padre, appassionato di fotografia, lo fa approcciare alla natura, all'ambiente, e ai suoi frutti come i funghi, i granchi. Attenzione all'estetica, all'immagine, ma le donne di famiglia lo fanno avvicinare al forno e lì scatta l'amore per il cibo. Liceo, Lettere e Filosofia, tanti lavoretti in ristoranti e poi la consapevolezza che quello della cucina è il suo mondo. L'incontro col suo maestro Igles Corelli e gli anni sul delta del Po. Imparerà una cucina fatta di nebbie, germani reali, anguille e di territorio e che porterà come bagaglio negli anni a venire.

Un avanguardista del cibo? Può essere: la cucina è estremamente legata a quell’attenzione al sapore, ma soprattutto fa battere il cuore, emoziona e sorprende per quel legame con la terra che lui ricerca fin da quando seguiva il padre. Un cuoco colto, sensibile, fascinoso. Sono un piacere per gli occhi, per il palato e per i sensi i piatti, ma per la mente di chi è ospite, lo sono gli stessi nomi dati ai menu o alle portate: Ultroneo, Aruspicio, Diviana e si potrebbe continuare. Tendetegli la mano e godetevi il viaggio.

Chef

Marco Cahssai

Sous-chef

Giulio Bonacchi

Ai dolci

Mattia Bagni

In sala

Martina Mattioli

In cantina

Luca Marchiani

Contatti

+390573803432

via Borghetto, 1
51035 - Lamporecchio (Pistoia) - Spicchio
sito web
info@ristoranteatman.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica a cena e l'intero lunedì
Ferie
10-26 gennaio e 2 settimane a Settembre
Carte di credito
No American Express
Menu degustazione
110 (7 portate), 145 (12) e 210 euro
Antipasto
28 euro
Primo
28 euro
Secondo
36 euro
Dolce
22 euro

Lo chef consiglia
Trattoria La Lanterna Pulica, via di Pulica, Montelupo Fiorentino (FI): Dal 1907 una bottega, trattoria con prodotti del territorio

+390571542021

Perché fermarsi
in un contesto alla "Grande Bellezza" La Villa Rospigliosi ci prepara alle meraviglie della cucina di Marco Cahssai. Un viaggio travolgente e mai scontato di uno chef in gran forma. Cantina di livello
Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali