Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Lunasia al Plaza e de Russie

RelatoreStellinaGiglioThe ForkChef’s table

«La mia cucina vuole essere espressione creativa e personale, mediata dal territorio e dal ricordo del mondo rurale e artigiano dal quale provengo. Ma con un taglio internazionale che rispecchi il mio curriculum», ci dice lo chef Luca Landi. Esempio pratico: a Montaione, lui si rifornisce di maiale maestosi che vanno in doppia marinatura, la prima classica, la seconda “tecnica e moderna”, 48 ore ricoperti di uno strato di farro della Garfagnana e sopra l'Aspergillus oryzae a formare una muffa che destruttura la fibra della carne. L’esito - arrostito sui carboni - è uno dei maiali migliori che chi scrive abbia mai mangiato, se non il migliore in assoluto: succulentissimo, saporito, con un bel morso intenso che poi si stempera in una morbidezza suadente e voluttuosa, il sapore di brace, la cotenna croccante, il fegato come bonbon speziato, i contrappunti gustativi giusti.

Un grandissimo piatto che viene da una bellissima idea di alta cucina «che deve essere innanzitutto buon cibo, certo. Ma non può essere solo buon cibo, altrimenti non varrebbe la spesa: deve invece proporre un qualcosa che valga la pena di raccontare e di essere ricordato».

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Lo chef consiglia
Gombitelli di Triglia salumificio, via dei Norcini 4719, Camaiore (Lucca)

+390584971966

Perché fermarsi
per il miglior maiale che possiate mai gustare (Trancetto di maialotto di Montaione, cipolline allo zafferano, albicocche al miso e crema di uova di pesce)

Chef

Luca Landi

Sous-chef
Luca Leitermann
In sala
Claudia Parigi
In cantina
Claudia Parigi

Contatti

+39058444449
viale Manin, 4a
55049 - Viareggio (Lucca)
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedi, martedi, mercoledi in inverno
Ferie
variabili a novembre
Menu degustazione
150 e 160 euro
Antipasto
40 euro
Primo
40 euro
Secondo
40 euro
Dolce
40 euro
Tavolo dello chef per 6 persone
Consulta il menu

Ristorante con camere

Lo chef consiglia
Gombitelli di Triglia salumificio, via dei Norcini 4719, Camaiore (Lucca)

+390584971966

Perché fermarsi
per il miglior maiale che possiate mai gustare (Trancetto di maialotto di Montaione, cipolline allo zafferano, albicocche al miso e crema di uova di pesce)
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it