Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2022 The Fork 2022

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
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Basilicata

Vitantonio Lombardo

In quella che è stata capitale della cultura 2019, Matera, in un’antica grotta di tufo, lo chef Vitantonio Lombardo ha ricavato il suo ristorante omonimo. Di origini pugliesi, dopo numerose esperienze di rilievo tra cui quelle al fianco di Paolo Teverini e Gianfranco Vissani, nel 2018 decide di aprire il suo ristorante, assecondando una esigenza autoriale che incontra immediatamente il favore di pubblico e critica.

Cuoco poliedrico e di talento, Lombardo interpreta la tradizione servendosi di eterogenee e moderne chiavi di lettura. I suoi piatti denotano padronanza della tecnica ed eleganza, per una cucina che mostra l’attaccamento dello chef alle materie prime secondo un istinto che arriva da lontano, dalle sue origini e, più precisamente, dai genitori e dalla nonna, contadini. Così, nel piatto "mi è caduto l’uovo nell’orto" le sue radici e i suoi sapori nativi sono centrati, e concentrati, nel piatto. Particolari certamente, poi, le sue citazioni, che sono più simili a tributi, come accade nella Pizza in black, dedica al piatto Black is black dell’amico Davide Scabin (che ritroviamo presso Scabin QB, al mercato centrale di Torino).

La sala, dall’atmosfera monacale e mistica grazie alla pietra a vista, è curata da Donato Addesso, maître sensibile e professionale che, con passione e dedizione, svela storie, ingredienti e aneddoti di memoria storica locale.

Chef

Vitantonio Lombardo

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Sous-chef

Filippo Dibuono

Ai dolci

Vitantonio Lombardo

In sala

Donato Addesso e Jonathan Fusilli

In cantina

Donato Addesso

Contatti

+390835335475

via Madonna delle Virtù, 13/14
75100 - Matera
sito web
info@vlristorante.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
variabili a gennaio e a luglio
Prezzo medio vino escluso
110 euro
Menu degustazione
100 (5 portate), 120 (7), 140 (9) e 220 (12; abbinamento vini incluso) euro
Tavolo dello chef per 4 persone

Lo chef consiglia
Agriturismo Masseria del Pantaleone, contrada Chiancalata 27, Matera: per la sua imperdibile pignata di pecora

+390835335239

Perché fermarsi
per il piatto "mi è caduto l\'uovo nell\'orto", omaggio dello chef alle sue origini contadine
Passione Gourmet
Passione Gourmet

folli amanti dell’alta cucina, in totale sono una ventina, sempre alla ricerca di emozioni. La causa? Un’irresistibile Passione Gourmet 

Ricette dello chef

Foto: F. Brambilla - S. Serrani
Vitantonio Lombardo

Pizza in Black